
Schmandkuchen mit Johannisbeeren
Zutaten für 20 Stücke
Für den Teig:
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für den Guss:
- 500 ml Milch
- 2 Pck. Sahnepuddingpulver
- 1 kg Schmand
- 1 Ei
- 200 g Zucker
- 3 EL Grieß
Außerdem:
- 350 g Johannisbeeren (geputzt)
- Zucker nach Geschmack
Zubereitung
- Teigzutaten verkneten, zur Kugel formen, abgedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Hefeteig auf einer mit Backpapier belegten Fettpfanne des Ofens ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Milch und Puddingpulver im Topf mit einem Schneebesen glatt rühren, dann unter Rühren aufkochen. Lauwarm abkühlen lassen, zwischen durch umrühren. Nacheinander Schmand, Ei, Zucker und Grieß unterrühren. Ein Drittel der Schmandmasse auf dem Boden verteilen. Beeren daraufstreuen. Restliche Schmandmasse darauf verteilen, mit einer Teigkarte glatt streichen.
- Im heißen Ofen (170 Grad, 2. Schiene von unten) 55–60 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen noch heiß gut mit Zucker bestreuen. Auskühlen lassen.

Diese Torte kann sich sehen lassen, finden Sie nicht? Während sich die Füllung aus Vanillepudding, Apfelwein und frischen Äpfel im Inneren der Torte verbirgt...
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