
Apfelweintorte mit Sahnehaube und Zimt
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter,
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Füllung:
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 1/2 l Apfelwein
- 1 kg Äpfel (kleine Stückchen)
Für die Haube:
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 500 g Sahne
- etwas Puderzucker und Zimt
Zubereitung
- Teigzutaten verkneten. Zur Kugel formen, etwas flach drücken. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Teig zwischen Backpapierbögen rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
- Puddingpulver mit Zucker und 6 EL Apfelwein glatt rühren. Rest Apfelwein aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren, lauwarm abkühlen lassen, zwischendurch umrühren.
- Apfelstückchen auf dem Teigboden verteilen, lauwarmen Pudding darübergießen.
- Im heißen Ofen (175 Grad, zweite Schiene von unten) 1–11/4 Stunden backen. Herausnehmen, in der Form abkühlen. Dann über Nacht kalt stellen.
- Vor dem Servieren Vanillezucker und Sahnesteif mischen. Sahne steif schlagen, dabei zugeben. Sahne auf der Apfelschicht glatt streichen. Etwas Puderzucker und Zimt mischen, über die Sahneschicht sieben.

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