
Mandelbaiser-Streifen
Für ca. 80 Stück:
Für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eigelb
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 400 g Mehl
Für die Füllung:
- 250 g Waldfrucht-Konfitüre
Für die Baisermasse:
- 5 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- 200 g ungeschälte gemahlene Mandeln
Außerdem:
- ca. 2 EL Kakaopulver
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Eigelbe schaumig rühren. Zitronen- schale und Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen. Konfitüre glatt rühren.
- Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Folie bedecken, zum Rand hin ausrollen. Folie abziehen und den Teig mit Konfitüre bestreichen.
- Ofen auf 180 Grad (Heißluft: 150 Grad) vorheizen. Eiweiße steif schlagen. Puderzucker und Mandeln mischen, unter den Eischnee ziehen. Masse gleichmäßig auf der Konfitüre verstreichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, Kuchen vom Rand ablösen. Mit dem Papier auf ein Brett ziehen. Noch warm in ca. 2 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden. Auskühlen lassen.
- Einen kleinen Stern als Schablone auf die Streifen legen. Streifen mit Kakao bepudern. Schablone abnehmen.
SCHWIERIGKEITSGRAD: mittel
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 11/4 Std.
KÜHLZEIT: ca. 1 Std.
BACKZEIT: ca. 25 Min.
TIPP: Nehmen Sie zum Backen ganz frische Eier und stellen Sie sie in den Kühl- schrank. Die Vorteile: Eigelb und Eiweiß lassen sich leichter trennen, und das Eiweiß lässt sich besser steif schlagen.