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Kann man Käse eigentlich einfrieren?
Wer kennt es nicht, man bereitet eine Speise mit Käse zu und hat noch etwas Aufschnitt übrig. Doch was tun mit dem Käse, darf man ihn einfrieren oder nicht? Wir verraten es Ihnen.
Ob wir nun zu viel Käse eingekauft, ein Stück besonderen Käse aus dem Urlaub mitgebracht haben oder noch etwas von der letzten Mahlzeit übrig ist, immer bleibt die Frage: Was tun mit den Resten, damit sie nicht verderben. Die Frage, ob man Käse einfrieren darf, liegt nahe. Aber ist das möglich?
Kann man Käse eigentlich einfrieren?
Wir können Sie beruhigen, grundsätzlich spricht erstmal nichts dagegen, Käse einzufrieren. Allerdings eignet sich nicht jede Sorte für den Tiefkühlschrank. Außerdem verliert Käse durch das Einfrieren teilweise seinen individuellen Geschmack und auch die Konsistenz kann sich verändern. Überlegen Sie vor dem Einfrieren genau, ob Sie den Käse nur zum Kochen oder Überbacken benötigen, denn dann macht es nichts, wenn er etwas an Geschmack einbüßt. Wenn Sie ihn zum Beispiel Gästen in Form einer Käseplatte anbieten wollen, macht es wohl mehr Sinn, auf frischen Käse zu setzen. Welcher Käse sich zum Einfrieren eignet, erfahren Sie hier.
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Gouda und Edamer einfrieren
Schnittkäse wie Gouda und Edamer eignet sich super fürs Einfrieren. Ihn können Sie dann später zum Überbacken oder für Raclette verwenden. Frieren Sie den Käse möglichst luftdicht ein und tauen Sie ihn nachher wieder auf, bevor Sie ihn weiterverarbeiten.
Dürfen Parmesan und Hartkäse ins Gefrierfach?
Grundsätzlich ja, allerdings sollten Sie Parmesan, Grana Padano und Co. möglichst in geriebener Form einfrieren, da sie leicht anfangen zu bröckeln. Verwenden Sie hierfür einen Gefrierbeutel oder eine Dose. Hier gibt es ein gut bewertetes Set Dosen, die gefriergeeignet sind >>
Kann Weichkäse in den Tiefkühlschrank?
Weichkäse wie Frischkäse oder Camembert hat im Gefrierfach nichts zu suchen. Diese Käsesorten enthalten zu viel Wasser und sind daher ungeeignet fürs Einfrieren.