Wie viel Grillfleisch müssen Sie pro Person für die nächste Grillparty einrechnen?

Sie planen eine Grillparty für mehrere Personen, können aber nicht einschätzen, wie viel Grillfleisch pro Person Sie brauchen? Wir erklären, wie Sie richtig rechnen.

Wie viel Grillfleisch pro Person

Lecker, lecker! Bei wem Fleisch auf den Grill kommt, muss einschätzen können, wie viel Grillfleisch pro Person benötigt wird. 

© Foto: Ali Smith / Pexels

Grillen gehört zum Sommer einfach dazu! Man kann draußen das Wetter genießen, an der frischen Luft sein und gleichzeitig viele Personen versorgen. Doch leider bleibt häufig viel über – da wir dazu neigen, den Fleischkonsum pro Person zu überschätzen. Wir verraten, wie Sie die Fleischmenge pro Kopf richtig kalkulieren.

So viel Grillfleisch benötigen Sie pro Person

Wie viel Grillfleisch genau gegessen wird, lässt sich natürlich nur schätzen. Die Menge hängt von verschiedenen Faktoren ab: Wie hungrig sind die Gäste, gibt es sättigende Beilagen, wie alt sind die Anwesenden, sind es mehr Männer oder mehr Frauen? Durchschnittlich lässt sich pro Person mit etwa 250 bis 450 Gramm Fleisch rechnen. Reichen Sie viele sättigende Beilagen, wie etwa Kartoffeln, Brot und Nudelsalat, können Sie sich an dem unteren Schwankungsbereich orientieren. Ältere Menschen essen tendenziell etwas weniger. Grudnästzlich können Sie sich auf folgende Rechnung verlassen: 

  • Bei Männern können Sie tendenziell eher von 400 bis 450 Gramm pro Person ausgehen.
  • Bei Frauen sind es häufig eher 250 bis 300 Gramm.
  • Für Kinder rechnen Sie etwa 100 bis 150 Gramm Grillfleisch pro Person.

Wie viel Bratwürstchen müssen Sie pro Kopf rechnen? 

Natürlich zählen Bratwürste auch zu Fleisch dazu. Ein Stück wiegt in der Regel 120 Gramm. Von dieser Angabe können Sie also ausgehen, wenn Sie Fleisch besorgen. Sollten Sie ausschließlich auf Bratwürstchen setzen wollen, können Sie daher bei Kindern mit einem Würstchen, bei Frauen mit etwa 2 Würstchen und bei Männern mit 3 bis 4 Würstchen rechnen. 

Wie viel Beilagen benötigen Sie pro Person? 

Auch Beilagen wie Salate, Gemüse, Kartoffeln und Brot gehören zu einem gelungenen Grillfest. Doch wie viel benötigt man pro Person? Salate und Fingerfood werden durchschnittlich pro Person mit 250 Gramm einkalkuliert. Brot und Baguette können Sie mit 4 bis 5 Scheiben pro Person einplanen. Reichen Sie keine Salate, rechnen Sie doppelt so viel Brot. Pro Person werden zudem durchschnittlich etwa 100 Gramm Gemüse und Rohkost verzehrt. Wer Veganer oder Vegetarier zu Gast hat, sollte hier dementsprechend mehr einplanen!