
Im Ofen können Sie Obst, Gemüse, Suppen oder Chutneys einkochen.
- Einkochen im Ofen: Wie funktioniert's?
- Welche Gläser zum Einkochen im Ofen gibt es?
- Wie werden die Gläser vorbereitet?
- Worauf müssen Sie beim Abkochen der Gläser achten?
- Wie funktioniert das Einkochen im Backofen?
- Woran erkennen Sie, dass das Einkochen funktioniert hat?
- Weitere Tipps zum Einkochen im Ofen
Einkochen ist eine alte Tradition, um Gemüse und Obst für den Winter haltbar zu machen. Also dient die Arbeit zum einen der Vorratshaltung, zum anderen dem Verwehrten von übrig gebliebenem Obst und Gemüse. Von Kirschen und Äpfeln über Pflaumen bis Gurken bietet der Garten so einiges, um leckere Chutneys, Apfelmus, Konfitüren oder Kompott daraus herzustellen. Wir verraten, wie das Einkochen im Ofen funktioniert.
Einkochen im Ofen: Wie funktioniert's?
Um die Lebensmittel im Ofen einzukochen, müssen diese zunächst in Gläser gefüllt und in einem Einkochtopf oder im Backofen bei Temperaturen zwischen 75 und 100 Grad Celsius für bis zu 120 Minuten Einkochzeit erhitzt werden. Bei diesem Prozess werden die Mikroorganismen weitestgehend abgetötet und die Neuentstehung verhindert. Außerdem wird die lebensmitteleigene Enzymaktivität reduziert, also das Braunwerden von Obst. Beim Einkochen dehnen sich Luft und Wasserdampf im Glas, wodurch ein Überdruck entsteht. Beim Abkühlen wiederum entsteht ein Unterdruck und somit ein Vakuum – der Deckel wird dadurch luftdicht verschlossen und die Lebensmittel lange haltbar gemacht. Je nach Zuckergehalt sind die Produkte ein bis zwei Jahre lang haltbar. Das Einkochen im Ofen hat gegenüber einem Topf den Vorteil, dass man viele Gläser auf einmal einwecken kann.
Welche Gläser zum Einkochen im Ofen gibt es?
Zum Einkochen verwenden Sie herkömmliche Weckgläser mit Gummiring und Klammern. Im Handel gibt es Einmachgläser in den verschiedensten Größen zu kaufen, die sich für diesen Zweck eignen. Dazu zählen folgende Arten von Gläsern:
- Twist-Off-Gläser
- Gläser mit Bügelverschluss
- Gläser mit Glasdeckel und Metallklammern
Wie werden die Gläser vorbereitet?
Wie auch beim klassischen Einkochen muss beim Einkochen mit dem Backofen darauf geachtet werden, dass die Einmachgläser dicht schließen und sauber sind. Dazu werden die Gläser vor dem Befüllen sterilisiert. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- Gläser auskochen, abtropfen und trocknen lassen.
- Gläser heiß abwaschen und ein paar Minuten bei 100 Grad im Ofen trocknen.
- Bereits saubere Gläser bei 60 Grad in der Spülmaschine waschen.
- Gummiringe von Weckgläsern zwei Minuten lang in Wasser mit einem Schuss Essig kochen.
Worauf müssen Sie beim Abkochen der Gläser achten?
Wenn Sie die Gläser abkochen, müssen Sie beachten, dass die Schraubdeckel erst ab 80 Grad steril werden. Stellen Sie die Gläser und Deckel zum Trocknen auf ein Handtuch, aber trocknen Sie die sterilen Gläser nicht damit ab. Übrigens: Die Gläser und Deckel können wiederverwendet werden, wenn sie heil sind. Gummiringe werden mit der Zeit spröde und müssen ausgetauscht werden. Wenn Luft eindringt, verdirbt sonst der Inhalt.
Wie funktioniert das Einkochen im Backofen?
Um das Obst oder Gemüse einzumachen, muss es gründlich gewaschen, gesäubert und nach Belieben kleingeschnitten werden. Anschließend werden sie dicht in die Einmachgläser gefüllt. Obst sollte zum Einkochen mit einer abgekochten Wasser-Zuckerlösung im Verhältnis 5:1 übergossen werden. Gemüse wird mit nur mit abgekochtem Wasser aufgefüllt. Mit Gewürzen und Kräutern wird das Einmachgut besonders aromatisch. Die Einweckgläser müssen gründlich verschlossen und dann in eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne (ein bis zwei Zentimenter hoch) gestellt werden. Achten Sie bitte darauf, dass sich die Gläser gegenseitig nicht berühren. Jetzt wird der Ofen auf eine Temperatur von 175 °C aufgeheizt. Halten Sie die Einmachgläser dabei im Auge: Der Ofen muss ausgeschaltet werden, sobald die Flüssigkeit in den Gläsern anfängt zu köcheln. Dabei entstehen Blasen, die an der Glaswand abperlen. Lassen Sie den Ofen geschlossen, sodass die Gläser noch etwa 30 Minuten darin schwitzen können - dies ist der eigentliche Einkochprozess. Danach können Sie die Gläser aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen.
Woran erkennen Sie, dass das Einkochen funktioniert hat?
Ob das Einkochen im Backofen funktioniert hat, erkennen Sie so: Entfernen Sie die Klammern und heben Sie jedes Glas am Deckel vorsichtig ein Stück hoch. Bleibt der Deckel fest sitzen, dann hat das Einkochen im Backofen funktioniert. Löst sich der Deckel bzw. zieht das Glas Luft, dann hat es leider nicht geklappt.