
Der perfekte Gänsebraten
Rezept: Gans mit Apfel

Rezept: Gefüllte Gans mit Preiselbeer-Rotkohl
FÜR 6 PORTIONEN
Für das Geflügel:
- 1 Gans (ca. 6 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Äpfel
- 5 Zwiebeln (grob gewürfelt)
- 1 EL Beifußkraut
- 10 Pimentkörner
- 15 schwarze Pfefferkörner
Für den Rotkohl:
- 60 g Zucker
- 50 ml Apfelsaft
- 100 g frische oder TK-Preiselbeeren
- 1 Kopf Rotkohl
- 2 rote Zwiebeln (in feinen Streifen)
- 2 EL Butter oder Gänseschmalz
1. Gans waschen und von innen und außen würzen. Die Äpfel achteln und mit den Zwiebeln, Beifuß und Gewürzen in die Gans füllen. Mit Hilfe von Holzspießen und Küchengarn zubinden.
2. Bräter 3 cm mit kochendem Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im heißen Ofen (200 Grad) ca. 30 Minuten garen.
3. Gans wenden und die Temperatur auf 180 niedriger drehen. Weitere 4 Stunden garen. Alle 15 Minuten die Gans mit Bratfond übergießen und in der letzten Stunde nur noch mit Salzwasser bepinseln ( ca. 200 ml Wasser mit 1 gestrichenen TL Salz).
4. Zucker, Saft und Beeren aufkochen und anschließend 1 Stunde ziegen lassen. Kohl vierteln. Kohl grob in Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Zwiebeln glasig dünsten und zum Kohl dazu geben. 2 EL Preiselbeeren unterrühren.
Tipp: Als Beilage können Sie Fenchel-Buchteln servieren.
