3. Februar 2015
Rezept Fischfilet im Bierteig

Fischfilet im Bierteig

Dieses Rezept stammt von Luke Dale Roberts und Wesley Randles, die mit dem "The Pot Luck Club" eines der coolsten Restaurants Kapstadts führen. Mit einer Safran-Mayonnaise und einem Mango-Relish wird dieses Rezept perfekt abgerundet.

Südafrikanisches Rezept
© Micky Hoyle, Bruce Tuck/beide für FÜR SIE
Fischfilet im Bierteig

Zutaten (für 4 Portionen)

Pot Luck Club
© Micky Hoyle, Bruce Tuck/beide für FÜR SIE
Pot Luck Club: Der moderne Pot Luck Club in Kapstadt ist kunstvoll und hell eingerichtet.
Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • ca. ¼ TL Salz
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 150-250 ml helles Bier

Für die Mayonnaise:

  • 1 Ei
  • 200 ml Öl
  • 1/2 TL Senf
  • einge Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 1 gute Prise Salz
  • 2-3 Safranfäden
  • 1 gute Prise gem. Kardamom

Für das Relish:

  • 2 Mangos (am besten grüne, Asialaden)
  • ca. 1 TL rote Chilipaste oder -sauce
  • ca. 1/4 TL Currpulver (nach Geschmack)

Außerdem:

  • 400-500 g Fischfilet (z. B. Kabeljau, Rotbarsch)
  • etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette

Zubereitung

1 Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Dann so viel Bier zugießen, dass ein dickflüssiger Teig entsteht.

2 Ei, Öl, Senf, Zitronensaft und Gewürze in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Pürierstab mehrmals von unten nach oben pürieren, sodass eine Mayonnaise entsteht. Abschmecken.

3 Mangohälften rechts und links am Kern entlang abschneiden, schälen, grob würfeln und pürieren. Mit Chilipaste und Curry abschmecken.

4 Fischfilet waschen, trockentupfen und in 2-3 cm breite Streifen schneiden, salzen, pfeffern. Portionsweise kurz in Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen, etwas abtropfen lassen und in heißem Öl im breiten Topf je nach Dicke ca. 4-5 Minuten frittieren.

5 Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas Limettenschale darübergeben. Mit Mayonaise und Relish servieren.

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