
Der perfekte Nachmittag

- Saftiger Pfirsichkuchen
- Süß-Saurer Cranberrykuchen
- Rezept für Eierlikörkuchen
Saftiger Butterkuchen mit Mandeln
Zutaten für zwei Bleche
Für den Teig:
- 400 ml lauwarme Milch
- 50 g frische Hefe
- 120 g Zucker
- 1 kg Mehl
- 150 g weiche Butter
Für den Belag:
- 300 g weiche Butter
- 240 g gehobelte Mandeln
- 400 g Zucker
- ca. 125 g geschlagene Sahne
Zubereitung
1. Lauwarme Milch in einen hohen Rührbecher gießen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. 1 TL Zucker unterrühren. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
2. Restlichen Zucker, Mehl und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, Milch-Hefe-Gemisch zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Zur Kugel formen, in die Schüssel geben. Teig oben kreuzweise einschneiden. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Teig am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3. Teig kurz durchkneten, halbieren. Auf 2 gefetteten Blechen ausrollen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teigböden mit etwas Wasser bepinseln. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Pro Blech 150 g Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit 120 g gehobelten Mandeln und 200 g Zucker bestreuen. 5 Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen. Danach mit der Hälfte der geschlagenen Sahne bepinseln. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
