
Rezept für Kaffeekuchen mit Zuckerguss
Zutaten für ungefähr 20 Stück:
Für den Teig
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Kakaopulver (kein Instantpulver)
- 250 g weiche Butter
- 500 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 5 Eier (getrennt)
- 1/4 L starker Kaffee
Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- ca. 3 EL starker Kaffee

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Zubereitung:
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel ca. 3 Minuten hell - cremig schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit dem Kaffee kurz unterrühren.
- Eiweiße in der Küchenmaschine oder mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Eischnee unter den in Schritt 1 zubereiteten Teig heben.
- Teig auf die mit Backpapier belegte Fettfangschale geben, glatt streichen. Im heißen Ofen (180 Grad; zweite Schiene von unten) ca. 25 Minuten backen.
- Blech herausnehmen, auf einen Rost stellen. Kuchen darauf abkühlen lassen. Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit Kaffee und 2–3 EL Wasser zum glatten, streichfähigen Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Fest werden lassen.
Zubereitungszeit ungefähr 25 Minuten
Backzeit ungefähr 25 Minuten
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