
Glutenfreier Apfelkuchen
© JAN C. BRETTSCHNEIDERFür ca. 12 Stücke
- 6 kleine Äpfel (à ca. 130 g)
- 3 EL Zitronensaft
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 250 g feinster Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 5 Eier
- 200 g Maismehl
- 50 g Maisstärke
- 150 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 1/2 Päckchen glutenfreies Backpulver
Außerdem:
- 2 EL Puderzucker
- 50 g Mandelsplitter
- 3 EL Apfelgelee
Zubereitung
- Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der Wölbung mehrmals einritzen. Mit Saft beträufeln.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Saft hellcremig schlagen. Eier nacheinander unterschlagen. Maismehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen. Kurz unterrühren.
- Teig in eine am Boden mit Backpapier belegte eckige Springform (35 x 24 cm) füllen, Äpfel hineindrücken. Mit Puderzucker und Mandeln bestreuen.
- Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Gelee erwärmen, Äpfel damit glasieren. Auskühlen lassen.

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© Thinkstock
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