So gesund sind Zwiebeln
Zwiebeln schmecken nicht nur köstlich und verleihen so gut wie jedem Gericht das gewisse Extra, sondern sind auch noch super gesund. Das Gemüse ist kalorienarm, stärkt unser Immunsystem, regt die Verdauung an und hat eine antibakterielle Wirkung. Ausreichend Gründe, um Zwiebeln regelmäßig auf dem Speiseplan stehen zu haben.
Das Zubereiten gefällt uns da allerdings schon weniger: Rohe Zwiebeln schneiden klappt selten ohne Tränenvergießen. Dazu kommt ein fieser, beißender Brennreiz. Das ist nicht nur unangenehm, sondern auch besonders blöd, wenn man geschminkt ist oder Gäste hat.
Darum tränen die Augen beim Zwiebelschneiden
Schuld daran sind die in Zwiebeln enthaltenen Inhaltsstoffe. Beim Aufschneiden des rohen Gemüses werden diese freigesetzt. Es handelt sich hier vor allem um das sogenannte Allicin, welches in Verbindung mit der Umgebungsluft zum Gas Propanthialsulfoxid wird. Dieses Reizgas brennt in unseren Augen und bringt uns zum Weinen. Der Körper versucht mit dieser Reaktion, das Reizgas herauszuschwemmen.
Probieren Sie unser Rezept für herzhaften Zwiebelkuchen >>
Zwiebel schneiden ohne Tränen: Dieser einfache Trick hilft sofort
Zum Glück gibt es einen Trick, mit dem Sie tränende Augen beim Zwiebelschneiden umgehen können. Legen Sie die Zwiebel vor dem Schneiden ganz einfach für etwa 10 Minuten in den Gefrierschrank. Die niedrige Temperatur sorgt dafür, dass die Enzyme in der Zwiebel zerstört werden, die für die Entstehung des Reizgases verantwortlich sind. So werden automatisch weniger Augenreizende Stoffe beim Schneiden freigesetzt.
Auch spannend: Mit diesem Trick werden Lebensmittel kalorienärmer >>
Im Video: Elsässer Zwiebel-Flammkuchen einfach selbst gemacht
