Rezept für Rhabarber Granita: Fruchtige Erfrischung
Bei dem Trend-Food Granita handelt es sich um eine original sizilianische Süßspeise. Sie ähnelt dem uns bekannten Sorbet und eignet sich daher perfekt als Erfrischung an warmen Tagen!
Die klassische Variante wird mit Zuckersirup und viel frisch gepresstem Zitronensaft hergestellt. Je nach Geschmack und Rezept kann dieser jedoch durch gemahlene Mandeln, Kaffee oder eben Rhabarbersaft ersetzt werden.
Rhabarber Granita
20 Minuten
6 Minuten
leicht
Low Carb
italienisch
Dessert
Zutaten
für 6 Portionen
- 1 kg Rhabarber
- 500 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 1 EL Agavendicksaft
- 200 ml Prosecco
- 2 Zweige Rosmarin oder frische Minzblätter
Zubereitung
- Den Rhabarber waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Diese in 500 ml Wasser mit Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Flüssigkeit etwa 3 Stunden lang auskühlen lassen.
- Den Saft von den Rhabarberstücken trennen. Den Rhabarber pürieren und die gewonnene Flüssigkeit auffangen und zum restlichen Saft hinzugeben.
- Den Rhabarbersaft mit dem Agavendicksaft und dem Prosecco vermischen und 4 EL von dem pürierten Rhabarberfruchtfleisch hinzugeben. Alles zusammen in ein gefriergeeignetes Gefäß geben und in die Tiefkühltruhe geben. Mindestens 3 Stunden lang einfrieren lassen.
- Vor dem Verzehr das Rhabarber Granita etwa 10 Minuten lang antauen lassen. Dann in hübsche Schalen füllen, mit Rosmarin oder Minze bestücken und servieren.
Tipps zum Rezept
Zusammen mit Gebäck, etwa Brioches, schmeckt das Granita besonders lecker.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 544 kJ 130 kcal |
Kohlehydrate | 4.0 g |
Eiweiß | 2.0 g |