Rote-Beete-Quiche-Rezept

95 Minuten
45 Minuten
50 Minuten
mittel
vegetarisch
französisch
Herbstrezepte
Zutaten
für 6 Portionen
- 100 g kalte Butter
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 500 g Rote Bete (vorgekocht)
- 1/2 Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- 4 EL Weißwein-Essig
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Crème fraîche
- 200 g Fetakäse
- 100 g Walnüsse geschält
- grobes Meersalz
- 70 g brauner Zucker
- 1-2 EL BitterLiebe-Tropfen
Zubereitung
- Butter in Würfel schneiden. Mehl, 1/2 TL Salz und Butter mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 75-100 ml kaltes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Rote Bete abtropfen lassend, vierteln oder sechsteln. Thymian waschen, trockenschütteln und, bis auf 3 Stiele zum Garnieren, abzupfen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin unter Wenden bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten dünsten. Rote Bete, Thymian, Zucker, Essig und 50 ml Wasser zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinlegen, Ränder festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 10-15 Minuten bei 175 Grad Celsius (Umluft) vorbacken.
- Eier mit 100 g Crème fraîche und BitterLiebe Tropfen verquirlen, mit Salz würzen. Käse zerbröckeln. Rote-Bete-Mischung und Käse auf dem Teigboden verteilen. Eier-Guss darübergießen und bei 175 Grad Celsius (Umluft) 30-35 Minuten backen.
- Braunen Zucker in einer Beschichteten Pfanne hell karamellisieren lassen und Walnüsse darin schwenken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zum Abkühlen geben und mit Meersalz würzen.
- 150 g Crème fraîche würzen. Quiche aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
Tipps zum Rezept
Mit Thymian und grobem Pfeffer bestreuen, Crème fraîche dazu reichen und genießen!
Rezept: BitterLiebe
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,674 kJ 400 kcal |
Fett | 25.0 g |
Kohlehydrate | 26.0 g |
Eiweiß | 16.0 g |

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