Rezept für Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen

Orecchiette mit Brokkoli und Sardellen sind super schnell zubereitet, lecker und ein wahres Komfortessen. Wir haben ein traditionell-italienisches Rezept für Sie. 

Rezept für Orecchiette mit Brokkoli

Dieses klassische Pasta-Rezept stammt ursprünglich aus Sizilien und wird mit Sardellen und Brokkoli zubereitet. So genießen Sie die kulinarische Vielfalt Italiens auf Ihrem Teller - schön salzig und einfach lecker. 

40 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Mittagessen, Abendessen
pescetarisch
italienisch
Schüssel, Topf, Schaumlöffel, Sieb, Pfanne
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen
  • 600 g wilder Brokkoli (ersatzweise: normaler Brokkoli)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Sardellenfilets
  • 400 g Orecchiette (ohrmuschelförmige Nudeln)
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Eiswürfel

Zubereitung

  1. Den Brokkoli putzen, waschen, zerteilen. In einer Schüssel kaltes Wasser mit Eiswürfeln bereitstellen. In einem Topf Wasser aufkochen lassen, kräftig salzen und den Brokkoli darin 2 Min. blanchieren. Alles mit einem Schaumlöffel herausheben und sofort in Eiswasser abschrecken, damit das Gemüse seine schöne grüne Farbe behält. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. In einem Topf Wasser aufkochen lassen, kräftig salzen und die Orecchiette darin nach Packungsangabe in ca. 10 Min. bissfest garen.
  3. Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sardellenfilets abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Brokkoli mit dem Knoblauch und den Sardellenfilets darin 2–3 Min. andünsten. 4–5 EL Nudelkochwasser dazugeben und durchschwenken lassen. Das Gemüse mit etwas abgeriebener Zitronenschale, (wenig) Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  4. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und mit dem Gemüse mischen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,464 kJ
589 kcal
Fett19.9 g
Kohlehydrate88.9 g
Eiweiß17.0 g

Was sind Orecchiette? 

Orecchiette sind eine traditionelle italienische Pastasorte, die aus Apulien stammt. Der Name "Orecchiette" bedeutet übersetzt "Öhrchen", da die Form der Pasta an kleine Ohren erinnert. Sie werden aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt und haben eine runde, gewölbte Form mit einer leicht vertieften Mitte.