Rezept für Orecchiette mit Brokkoli

Orechiette sind Nudeln aus Italien, die bei uns mit Brokkoli zubereitet werden.
Dieses klassische Pasta-Rezept stammt ursprünglich aus Sizilien und wird mit Sardellen und Brokkoli zubereitet. So genießen Sie die kulinarische Vielfalt Italiens auf Ihrem Teller - schön salzig und einfach lecker.
Zutaten
- 600 g wilder Brokkoli (ersatzweise: normaler Brokkoli)
- 4 Knoblauchzehen
- 6 Sardellenfilets
- 400 g Orecchiette (ohrmuschelförmige Nudeln)
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Eiswürfel
Zubereitung
- Den Brokkoli putzen, waschen, zerteilen. In einer Schüssel kaltes Wasser mit Eiswürfeln bereitstellen. In einem Topf Wasser aufkochen lassen, kräftig salzen und den Brokkoli darin 2 Min. blanchieren. Alles mit einem Schaumlöffel herausheben und sofort in Eiswasser abschrecken, damit das Gemüse seine schöne grüne Farbe behält. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In einem Topf Wasser aufkochen lassen, kräftig salzen und die Orecchiette darin nach Packungsangabe in ca. 10 Min. bissfest garen.
- Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Sardellenfilets abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Brokkoli mit dem Knoblauch und den Sardellenfilets darin 2–3 Min. andünsten. 4–5 EL Nudelkochwasser dazugeben und durchschwenken lassen. Das Gemüse mit etwas abgeriebener Zitronenschale, (wenig) Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Die Nudeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und mit dem Gemüse mischen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,464 kJ 589 kcal |
Fett | 19.9 g |
Kohlehydrate | 88.9 g |
Eiweiß | 17.0 g |
Was sind Orecchiette?
Orecchiette sind eine traditionelle italienische Pastasorte, die aus Apulien stammt. Der Name "Orecchiette" bedeutet übersetzt "Öhrchen", da die Form der Pasta an kleine Ohren erinnert. Sie werden aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt und haben eine runde, gewölbte Form mit einer leicht vertieften Mitte.