Lebkuchen-Parfait mit Whisky-Kirschen

Lebkuchen darf in der Adventszeit nicht fehlen. Auch als Lebkuchen-Parfait macht er eine gute Figur.
Wenn sich Lebkuchen so richtig in Schale werfen will, wird es zum Parfait! In Begleitung einer feinen Kirsch-Soße mit Nelken, Zimt und Sternanis gelingt ihm der perfekte Auftritt. Chapeau!
45 Minuten
Dessert
Weihnachten
deutsch
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Zutaten
für 4 Portionen
Für das Parfait
- 2 Lebkuchen (ohne Schokolade)
- 1 Eigelb
- 30 g Puderzucker
- 200 g Sahne
Für die Lebkuchen-Schicht
- 75 g Lebkuchen (ohne Schokolade)
- 30 g Butter
- 25 g brauner Zucker
- 0.25 TL Zimt, gemahlen
Für die Whisky-Kirschen
- 1 Glas Kirschen (680 g)
- 100 ml Whisky
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
- 1 Sternanis
- 50 g brauner Zucker
- 3 TL Speisestärke
Zubereitung
- Für das Parfait die Lebkuchen fein zerkleinern. Das Eigelb und den Zucker im heißen Wasserbad cremig schlagen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Eigelb-Masse ziehen, die Lebkuchenkrümel unterheben. Für die Lebkuchenschicht die Lebkuchen in kleine Würfel schneiden und in der erhitzten Butter kurz anrösten. Den braunen Zucker und den Zimt unterrühren.
- Eine kleine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, abwechselnd die Parfaitcreme und Lebkuchenmischung einschichten. Mit der Parfait-Masse beginnen und abschließen. Die Creme glattstreichen und das Parfait mindestens 6 Std. gefrieren lassen.
- Für die Whisky-Kirschen die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft, mit dem Whisky, den Gewürzen und dem Zucker aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Gewürze entfernen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, dazugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Mischung leicht andickt. Die Kirschen unterrühren.
- Das Parfait stürzen, in Scheiben schneiden, mit den Whisky-Kirschen servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,770 kJ 662 kcal |
Fett | 28.0 g |
Kohlehydrate | 79.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |