Weihnachtliches Lebkuchen-Parfait mit Whisky-Kirschen

Beim Anblick dieses leckeren Desserts wünscht man sich doch glatt, dass die Weihnachtszeit niemals endet. Da das ein Wunsch ist, der wohl nie in Erfüllung geht, machen wir das Beste aus der diesjährigen Weihnachtssaison und kredenzen das Traum-Dessert einfach mehrmals. 

Lebkuchen-Parfait mit Whisky-Kirschen

Wenn sich Lebkuchen so richtig in Schale werfen will, wird es zum Parfait! In Begleitung einer feinen Kirsch-Soße mit Nelken, Zimt und Sternanis gelingt ihm der perfekte Auftritt. Chapeau!  

45 Minuten
Bewertung: 5
Dessert
Weihnachten
deutsch
€ € € 

Zutaten

für 4 Portionen

Für das Parfait

  • 2 Lebkuchen (ohne Schokolade)
  • 1 Eigelb
  • 30 g Puderzucker
  • 200 g Sahne

Für die Lebkuchen-Schicht

  • 75 g Lebkuchen (ohne Schokolade)
  • 30 g Butter
  • 25 g brauner Zucker
  • 0.25 TL Zimt, gemahlen

Für die Whisky-Kirschen

  • 1 Glas Kirschen (680 g)
  • 100 ml Whisky
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 1 Sternanis
  • 50 g brauner Zucker
  • 3 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Für das Parfait die Lebkuchen fein zerkleinern. Das Eigelb und den Zucker im heißen Wasserbad cremig schlagen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die Eigelb-Masse ziehen, die Lebkuchenkrümel unterheben. Für die Lebkuchenschicht die Lebkuchen in kleine Würfel schneiden und in der erhitzten Butter kurz anrösten. Den braunen Zucker und den Zimt unterrühren.
  2. Eine kleine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, abwechselnd die Parfaitcreme und Lebkuchenmischung einschichten. Mit der Parfait-Masse beginnen und abschließen. Die Creme glattstreichen und das Parfait mindestens 6 Std. gefrieren lassen.
  3. Für die Whisky-Kirschen die Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft, mit dem Whisky, den Gewürzen und dem Zucker aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Gewürze entfernen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, dazugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Mischung leicht andickt. Die Kirschen unterrühren.
  4. Das Parfait stürzen, in Scheiben schneiden, mit den Whisky-Kirschen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,770 kJ
662 kcal
Fett28.0 g
Kohlehydrate79.0 g
Eiweiß6.0 g