Hefe-Tassenkuchen mit Früchten

Hefegebäck aus der Tasse? Gibt es bei uns!
Sie lieben Hefegebäck und möchten dieses in der Tasse servieren? Dann sollten Sie unseren Hefe-Tassenkuchen mit Früchten nachbacken.
105 Minuten
35 Minuten
25 Minuten
45 Minuten
leicht
Desserts, Kuchen
backen
vegetarisch
Alltag
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Zutaten
für 12 Portionen
- 200 ml Milch
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 40 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 2 Eier
- 40 g getrocknete Früchte
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- 80 g Puderzucker
- einige Tropfen Zitronensaft
- pastellfarbene Speisefarbe und Zuckerblüten
- Fett und Zucker für die Tassen
Zubereitung
- Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 100 ml Milch, die zerbröckelte Hefe und 20 g Zucker verrühren, in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
- Die Butter, die Eier, den übrigen Zucker und die restliche Milch dazugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Min. gehen lassen. Die Früchte fein hacken und unter den Teig kneten. 6 große (à 200 ml Inhalt) und 6 kleine (à 80 ml Inhalt) Tassen einfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Hefeteig zu 6 Kugeln à ca. 50 g und 6 Kugeln à ca. 125 g formen und in die jeweiligen Tassen setzen. Das Eigelb und die Sahne verquirlen, die Küchlein damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen 18 Min. (kleine Tassen) bis 25 Min. (große Tassen) goldbraun backen.
- Die Küchlein auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft verrühren, den Guss halbieren und jeweils mit Speisefarbe einfärben. Die Küchlein mit dem Zuckerguss und den -blüten verzieren, trocknen lassen und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,201 kJ 287 kcal |
Fett | 8.0 g |
Kohlehydrate | 46.0 g |
Eiweiß | 7.0 g |