Hefekrapfen mit Vanillefüllung

Unsere Hefekrapfen werden mit Vanille gefüllt.
Für unsere Hefekrapfen müssen Sie zwar ein wenig Zeit einplanen, aber es lohnt sich. Dank Vanillefüllung wird es richtig saftig und lecker.
160 Minuten
50 Minuten
20 Minuten
90 Minuten
mittel
Gebäck, Desserts
backen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
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Zutaten
für 12 Portionen
Für die Creme
- 3 Eigelb
- 60 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Für den Hefeteig
- 300 ml Milch
- 500 g Weizenmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 0.25 TL Salz
- 1.5 TL Kardamom
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 75 g Butter
Für die Glasur
- 250 g Puderzucker
- Zitronensaft
- 50 g Kokosraspel
Hinweis: Außerdem: Mehl zum Bearbeiten, 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Für die Creme das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und die Stärke unterrühren. Die Milch in einem kleinen Topf mit dem Vanillezucker erhitzen, vom Herd nehmen, die Milch langsam, unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen und erhitzen (nicht kochen!), bis die Creme andickt. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
- Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen und mit dem Mehl, der Trockenhefe, Salz, dem Kardamom, dem Zucker, dem Ei und der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Sollte dieser noch zu klebrig sein, 1-2 EL Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese in 12 gleich große Stücke teilen, jeweils zu einer Kugel formen, auf das vorbereitete Backblech setzen und abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In die Mitte jedes Teigstücks eine Mulde hineindrücken und mit der Vanillecreme füllen. Das Ei verquirlen, die Teigränder damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Min. goldbraun backen.
- Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Die Kokosraspel in eine Schüssel oder tiefen Teller geben. Die Ränder des Gebäcks mit dem Guss bestreichen, seitlich in den Kokosraspeln rollen, trocknen lassen und servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,824 kJ 436 kcal |
Fett | 13.0 g |
Kohlehydrate | 69.0 g |
Eiweiß | 9.0 g |