Rezept für Brennnessel-Shakshuka

Shakshuka ist ein Gericht der israelischen Küche und wird bei uns mit Brennnesseln verfeinert.
Traditionell wird Shakshuka mit Eiern in einer würzigen Tomatensoße mit Paprika, Zwiebeln und Gewürzen gekocht. Unsere Version wird außerdem mit Brennnesseln verfeinert - und das schmeckt richtig gut! Wir lieben Shakshuka zum Frühstück oder als Brunchgericht. Dazu wird Brot oder Pita serviert.
30 Minuten
15 Minuten
15 Minuten
leicht
Mittagessen, Frühstück
vegetarisch
Alltag
afrikanisch,
orientalisch
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Zutaten
für 4 Portionen
- 1 Stange Lauch
- 1 Zucchini
- 2 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Brennnesselblätter
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Weißwein
- 150 g Feta
- Chiliflocken
- 1 TL Ras el-Hanout
- Salz
- 4 Eier (M)
Zubereitung
- Lauch, Zucchini und Paprika putzen und waschen. Den Lauch in Ringe schneiden, die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden und die Paprika klein würfeln. Den Knoblauch abziehen und fein schneiden. Brennnesseln abbrausen und abtropfen lassen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen.
- Lauch, Zucchini, Knoblauch und Paprika in einer Pfanne im erhitzten Öl 2–3 Min. anschwitzen. Die Brennnesseln zugeben und zusammenfallen lassen. Mit dem Wein ablöschen und 4–5 Min. einkochen. Den Feta würfeln und untermengen. Mit Chiliflocken, Ras el-Hanout und Salz abschmecken.
- Mit einem Löffel Mulden im Gemüse formen und die Eier hineinschlagen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Eier ca. 5 Min. stocken lassen. Über die übrigen Brennnesselblätter kurz mit dem Nudelholz rollen, dann in feine Streifen schneiden und zum Servieren aufstreuen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,351 kJ 323 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 6.0 g |
Eiweiß | 18.0 g |