Rezept für Brennnessel-Knödel mit Speck

Speck und Knödel sind eine unschlagbare Kombination.
Einfache Semmelknödel waren gestern! Das Rezept mit Brennnesseln verleiht dem Klassiker einen unverwechselbaren Geschmack. Dazu wird krosses Speck gereicht.
70 Minuten
35 Minuten
20 Minuten
15 Minuten
mittel
Hauptgericht
für Fleischliebhaber
besondere Anlässe
deutsch
€ € € €
Zutaten
für 4 Portionen
- 150 g Brennnesseln
- Salz
- 400 g Knödelbrot (altbackene Brötchen)
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Zwiebel
- 75 g Butter, zimmerwarm
- 100 g Speisequark (Magerstufe)
- 3 Eier (M)
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 50 g Paniermehl
- 100 g Frühstücksspeck
- 60 g Bergkäse
Zubereitung
- Die Brennnesseln abbrausen und abtropfen lassen. Einige Blätter zum Garnieren abnehmen. Den Rest in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. In einem Sieb kalt abschrecken, ausdrücken und fein hacken.
- Das Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen, über das Knödelbrot gießen und ziehen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein schneiden In 1 EL erhitzter Butter glasig anschwitzen und zum Knödelbrot geben. Alles mit den Brennnesseln, Quark, Eiern sowie etwas Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Nach Bedarf Paniermehl ergänzen. Die Masse ca. 15 Min. ziehen lassen. Dann daraus ca. 12 kleine Knödel formen und in knapp siedendem Salzwasser in ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
- Den Speck in einer Pfanne knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die übrige Butter in einem kleinen Topf erhitzen und leicht bräunen lassen.
- Die Knödel gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Mit der flüssigen Butter beträufeln, mit Speck und gehobeltem Bergkäse anrichten. Zum Garnieren über die übrigen Brennnesselblätter kurz mit dem Nudelholz rollen, dann in feine Streifen schneiden und zum Servieren aufstreuen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 3,740 kJ 894 kcal |
Fett | 45.0 g |
Kohlehydrate | 86.0 g |
Eiweiß | 35.0 g |