Rezept: Gebackene Avocado mit Ei

Avocados zählen nicht nur zu den beliebtesten, sondern definitiv auch zu den vielseitigsten Lebensmitteln überhaupt. Ob Kuchen, Aufstrich oder Dip. Sie haben die Frucht schon in allen denkbaren Varianten probiert und möchten mal wieder eine neue Rezept-Idee ausprobieren? Wie wäre es mit gebackener Avocado mit Ei? Ob zum Frühstück, Lunch, Abendessen oder als gesunder Snack. Frisch aus dem Ofen und mit leckeren Zutaten belegt, wird daraus garantiert Ihr neues Lieblingsgericht!
Zutaten für die gebackene Avocado mit Ei
- 2 reife Bio Avocados
- 2 Bio Eier (Größe M)
- etwas Parmesan oder Käseersatz zum Bestreuen (optional)
- ein wenig Petersilie (optional)
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken (optional)
- Olivenöl
Zubereitung der gebackenen Avocado mit Ei
- Den Backofen auf 180° Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
- Eine kleine Auflaufform (ca. 15 cm) mit etwas Olivenöl einfetten. Die Avocados halbieren, die Kerne entfernen und vorsichtig die Schale abziehen. Sollte Ihnen dies nicht gelingen, können Sie die Schale auch dran lassen.
- Die Avocados in die Auflaufform legen, sodass das Loch nach oben zeigt. Nun vorsichtig ein rohes Ei in die Mulde gleiten lassen.
- Die Hälften der Avocados mit ein wenig geriebenem Parmesan oder veganem Käseersatz bestreuen. Die Avocados für 15-20 im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, abtrocknen und hacken.
- Die gebackene Avocado aus dem Ofen nehmen, sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Auf dem Teller platzieren und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und frischer Petersilie bestreuen.
Tipps zur gebackenen Avocado mit Ei
Sie können das Rezept für die gebackene Avocado nach Belieben anpassen und erweitern. Auch Fetakäse, Ei und Bacon, Lachs, Tomatensalsa, Ziegenkäse oder ein kross gebratenes Spiegelei aus der Pfanne sind als Topping richtig lecker. Bei der veganen Variante können Sie das Ei einfach weglassen. Extratipp: Sie können Sie Avocado auch in Scheiben schneiden und in einer Mischung aus Panko, Mehl und Ei panieren. Danach für 15 Minuten in den Ofen geben und mit einem Dip Ihrer Wahl servieren.
Im Video: Avocado schneller reifen lassen – 5 praktische Methoden
