
Selbstgemacht schmeckt eben am Besten!
Einkochen

Schöne Kindheitserinnerung
Jeanette Jaster ist 33 Jahre alt und arbeitet als Kriminaloberkommissarin in Hamburg. Ihre Freizeit und den Feierabend verbringt Jeanette sehr gerne in ihrer Küche und hinter dem Herd. Denn für sie ist das Einkochen von frischem Obst zu Marmelade alles andere als Arbeit. Es ist viel mehr eine Leidenschaft, ja eine Herzenssache. Jeanette Jaster liebt Süßes und Selbstgemachtes und aus ihrer Kindheit trägt sie viele Erinnerungnen an die köstlichen Marmeladen ihrer Uroma in sich. Auf dem Bauernhof ihrer Urgroßeltern, irgendwo in der damaligen DDR, lernte Jeanette das Einmachen kennen und lieben. Die 33-Jährige hat immer von einem Hofcafé geträumt, heute verkauft sie ihre hausgemachten Marmeladen im Internet.
Übung macht den Meister
In ihrer Kindheit hat sie ihrer Oma genau über die Schulter geschaut und sich viele Tricks und Rezepte für das Einkochen von Marmelade eingeprägt. Es ist nicht einfach Marmelade einzukochen. Der Vorgang des Einkochens ist im Grunde immer der Selbe. Doch verlangt es Gespür, die richtigen Zutaten und die passenden Geschmackskombinationen zu entdecken. Jeanette Jaster hat viel ausprobiert und ihre Küche wurde das ein oder andere Mal für ein Marmeladen-Experiment genutzt. Nach einiger Zeit und mit ein bisschen Übung wurden ihre Rezepte immer besser und raffinierter.

Erntesaison
Sommerernte
Von Anfang Juni bis Ende Septmber ist der Höhepunkt der Sommerernte. Wir genießen leckeres, gereiftes Obst und Gemüse in vollen Zügen. In den Supermärkten, in Bioläden und auch auf dem Wochenmarkt breitet sich ein herrlich, süßer Duft von all den frischen Leckereien aus. Tolle Farben und Formen machen uns Freude und wir würden am Liebsten direkt zugreifen. Am schönsten ist es aber, die naturbelassenen Früchte aus dem eigenen Garten zu naschen und zu ernten!
Schauen Sie doch in der Liste, wann Sie ihre Lieblingsfrucht ernten können:
- Erdbeere: Ende Mai bis Ende Juli
- Blaubeere: Anfang Juni bis Mitte September
- Himbeere: Ende Juni bis Anfang September
- Johannisbeere: Ende Juni bis Ende August
- Süßkirsche: Anfagn Juni bis Anfang September
- Sauerkirsche: Juli bis August
- Birne: Anfang August bis Anfang November
- Pflaumen, Mirabellen: Juli bis August
Die Ernte hat gerade erst begonnen, da ist sie auch fast wieder vorbei. Die Tage im Sommer vergehen unheimlich schnell und der ein oder andere vermisst jetzt schon den Genuss der Sommerfrüchte an kühlen Wintertagen. Kochen Sie doch einfach Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen, Kirschen, eben all die süßen Früchtchen zu köstlichen Marmeladen ein! Mit ein bisschen Übung gelingt Ihnen garantiert die perfekte Marmelade.
Scheuen Sie sich nicht vor ungewöhnlichen Kombinationen und verwenden Sie doch einmal Chilipulver oder Ingwer für ihre Marmelade!

Mirabellen-Vanille-Konfitüre
"Ich freue mich jedes Jahr auf die Mirabellenernte bei den Eltern meiner Freundin. In ihrem Garten darf ich die feinen Früchtchen pflücken. Und es bleibt immer genügend Zeit für einen gemütlichen Kaffeeklatsch." Jeanette Jaster
Mirabellen-Vanille-Konfitüre
Zutaten für 4 Gläser à 300g
- 1kg Mirabellen
- 1 Vanilleschote
- 500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
1. Die Mirabellen waschen und sorgfältig abtropfen lassen. Dann entstielen, vierteln und den Stein entfernen.
2. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit den Früchten in eine Schüssel legen. 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.
3. Mit einem kleinen Küchenmesser das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Die Mirabellen mit dem Vanillemark in einem Topf aufkochen lassen.
4. Unter Rühren langsam den Gelierzucker zugeben. Bei großer Hitze mehrere Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ununterbrochen rühren. Die Gelierprobe machen: Etwas heiße Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wird sie sofort fest, ist die Konfitüre fertig. Andernfalls noch 1-2 Minuten weiterkochen.
5. Die heiße Konfitüre in saubere Twist-off-Gläser füllen. Die Gläser sofort mit Deckel verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und kalt werden lassen.
Tipp von Jeanette: Vanilleschoten werden in allen tropischen Regionen angebaut. Ihr Geschmack hängt vom Herkunftsland ab: Bourbon-Vanille schmeckt häufig leicht rauchig, Vanille aus Indonesien kräftig aromatisch, Mexiko-Vanille hat eine elegante Note, und die Schoten aus Tahiti erfreuen durch ein florales Geschmacksprofil.
Probieren Sie auch Jeanette Jaster's köstliche Brombeermarmelade mit Prosecco >>

Quittenkonfitüre
Die köstlichen Quitten stehen zu Unrecht im Schatten von Äpfeln und Birnen. Die Verarbeitung erfordert ein wenig Zeit und Geduld. Doch Jeanette Jaster versichert, dass sich die Mühe lohnt!
Quittenkonfitüre
Zutaten für 4 Gläser à 300g
- 1kg Quitten
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise Zimtpulver
- 500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
1. Die Quitten zunächst mit einem Tuch trocken abreiben, dann waschen und vierteln. Den Stiel und das Kerngehäuse entfernen, die Quitten in kleine Stücke schneiden.
2. Die Früchte in einen Topf geben und so viel Wasser angießen, dass sie knapp bedeckt sind. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
3. Die Quitten in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Anschließend wieder zurück in den Topf geben und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Chili- und Zimtpulver unterrühren und erneut aufkochen.
4. Unter Rühren langsam den Gelierzucker zugeben. Mehrere Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ununterbrochen rühren. Die Gelierprobe machen: Etwas heiße Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wird sie sofort fest, ist die Konfitüre fertig. Andernfalls noch 1-2 Minuten weiterkochen.
5. Die heiße Konfitüre in saubere Twist-of-Gläser füllen. Die Gläser sofort mit Deckel verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und kalt werden lassen.
Tipp von Jeanette: Beim Kochen von frischem Rotkohl verfeinert sie das Ganze häufig mit Quittenkonfitüre. Das Gemüse erhält so einen ganz besonderen Geschmack. Nachmachen empfohlen.

Pflaumen-Rotwein-Fruchtaufstrich
Darf's ein wenig edler sein? Mit Rotwein wirde der Fruchtaufstrich zur Delikatesse für erwachsene Süßschnäbel!
Pflaumen-Rotwein-Fruchtaufstrich
Zutaten für 4 Gläser à 300g
- 800g Pflaumen
- 400ml Rotwein (z.B. Merlot)
- 1 TL Zimt
- 500g Gelierzucker 2:1
Zubereitung

2. Die Früchte mit 100ml Rotwein in einen Topf geben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
3. Den restlichen Rotwein angießen und zum Kochen bringen. Unter Rühren das Zimtpulver und den Gelierzucker langsam zufügen. Bei großer Hitze mehrere Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ununterbrochen rühren. Die Gelierprobe machen: Etwas heiße Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wird sie sofort fest, ist die Konfitüre fertig. Andernfalls noch 1-2 Minuten weiterkochen.
5. Die heißen Fruchtaufstrich in saubere Twist-off-Gläser füllen. Die Gläser sofort mit Deckel verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach umdrehen und kalt werden lassen.
Tipp von Jeanette: Wenn die Schwiegereltern kommen, serviere ich zum Nachtisch einen Kaiserschmarrn und gebe diesen Fruchtaufstrich dazu. Am besten schmeckt er, wenn er kurz erwärmt wurde.
