
Schweinefilet mit Thymianjus und Rösti
© Micky Hoyle, Bruce Tuck/beide für FÜR SIEFür 4 Portionen
Zutaten
Für den Thymianjus:
- 1 Möhre (in Scheiben)
- 1 Schalotte (in Scheiben)
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 1 Stange Staudensellerie (in Scheiben)
- 1 l Hühnerbrühe
- ca. 8 g Thymianzweige (ca. 10 Stück)
- 75 g Butter
- ca. 1 TL Maisstärke
- Salz
- Pfeffer

Außenbereich des Steenberg:
© Micky Hoyle, Bruce Duck/beide für FÜR SIEBei diesem Ausblick ins Grüne schmeckt es doppelt gut: der Außenbereich des Steenberg.
Für die Rösti:
- 4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 1 Ei (leicht verschlagen)
- ca. 3 EL Öl
Außerdem:
- 800 g Schweinefilet
- ca. 2 EL Öl
- 4 kleine Zucchini (längs geviertelt)
- 200 g Kirschtomaten
- Kerbel
Zubereitung
1. Gemüse in einem heißen Topf unter Rühren rundherum anbraten. Brühe zugießen, Thymianzweige zugeben. Alles offen auf ca. 400 ml einkochen lassen.
2. Kartoffeln schälen, auf einer Rohkostreibe grob raspeln, mit den Händen etwas ausdrücken. Kartoffeln mit Ei, Salz und Pfeffer mischen. Portionsweise in heißem Öl eventuell mit Hilfe von Dessert-Speiseringen (aus Edelstahl) ca. 8 gleichgroße Rösti braten. Warmstellen.
3. Schweinefilet in 4 Portionen teilen. In heißem Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten braten, dabei salzen und pfeffern. Herausnehmen, in Alufolie schlagen. Zucchini ins Bratfett geben und darin ca. 3 Minuten rundherum braten. Tomaten halbieren und nur kurz mitgaren. Salzen, pfeffern.
4. Eingekochten Sud auf ein Sieb mit Topf darunter, geben. Aufkochen, Butter und mit etwas Wasser angerührte Stärke binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Rösti portionsweise auf 4 Tellern verteilen. Schweinefilet schräg halbieren, mit Gemüse und Thymianjus servieren. Nach Wunsch mit Kerbel anrichten.