
Gnocchi mit Kirschtomaten
Mediterrane Gnocchi
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Gnocchi:
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 140 g Mehl
- Etwas Mehl zum Bestreuen der Arbeitsfläche
Für die Soße:
- 2 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL feine, eingelegte Kapern (Nonpareilles, Glas)
- 80 g kalte, gewürfelte Butter Salz
- Schwarzer Pfeffer (Mühle)
- Basilikum
Zubereitung der mediterranen Gnocchi
- Am Vortag Kartoffeln waschen, in Salzwasser garen, abgießen, auskühlen lassen. Am nächsten Tag pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ei und Eigelbe verquirlen, Mehl und 1 gestr. TL Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zügig unter die Kartoffelmasse mischen.
- Aus der Kartoffelmasse auf bemehlter Arbeitsfläche mehrere Rollen (3 cm Ø) formen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Jeweils mit bemehlten Händen rund formen und mit einer Gabel etwas abflachen. Auf ein bemehltes Tuch legen.
- Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, halbieren. Kirschtomaten waschen und halbieren. Lauchzwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Tomaten dazugeben und 2 Minuten dünsten. Kapern,
- 2 EL Kapernsaft und Butterwürfel unterschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Reichlich gesalzenes Wasser aufkochen, Gnocchi darin bei geringer Hitze ca. 6 Minuten gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Basilikum fein schneiden. Abgetropfte Gnocchi und Basilikum unter die Kirschtomaten in Kapernbutter heben.
- SCHWIERIGKEITSGRAD: einfach
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 1 1/2 Std
RUHEZEIT: über Nacht
PRO PORTION: ca. 640 kcal, 15 g Eiweiß, 30 g Fett, 69 g Kohlenhydrate