
Rezept für Schoko-Birnen-Kuchen
Zutaten für 1 Springform (26 cm):

- Gratinierter Chicorée mit Gorgonzola und Birnen
- Birnen-Pizza mit Pfifferlingen
- Putenrolle mit Birnen-Chutney
- Birnenkonfitüre mit Brombeeren
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Belag
- 1 kg feste Birnen
- 100 ml Wasser
- 50 ml brauner Rum
- 20 g brauner Zucker
- 1 Zimtstange
- 4 grüne Kardamom-Kapseln
Rührteig
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Rapsöl
- 300 g Mehl, Type 550
- 100 g gemahlene Mandeln
- 30 g dunkles Kakaopulver
- ½ Pck. Backpulver
- 1 TL Kardamom, gemahlen
- 100 g Gewürzschokolade (Weihnachtsschokolade)
- 50 ml Milch
- 50 ml brauner Rum
Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Mandelstifte
- ½ TL Zimt
- 75 g brauner Zucker
- ¼ TL Salz
- 100 g flüssige Butter
- etwas Rapsöl für die Form
Zubereitung Schoko-Birnen-Kuchen
- Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Wasser mit Rum, Zucker und Gewürzen in einem Topf aufkochen, Birnenhälften hineingeben und zugedeckt 5 Minuten andünsten, zwischendurch einmal wenden. Früchte herausnehmen und abkühlen lassen. Für den Rührteig Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen, dann Rapsöl unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Kardamom in einer weiteren Schüssel mischen, Schokolade fein hacken und unterheben. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit Milch und Rum unter die die Ei-Zuckermasse ziehen. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Rapsöl einpinseln und den Schokoteig einfüllen. Birnenhälften mit der Wölbung nach oben nebeneinander darauf verteilen.
- Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einer krümeligen Masse verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) auf 2. Schiene von unten 60 bis 70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).