Spargel-Flammkuchen mit Erdbeeren

Auf diesen Flammkuchen kommt Schinken, Erdbeeren und Spargel.
Auf einen Flammkuchen kommt bei der Elsässer Version Speck und Zwiebeln. Bei uns finden aber lieber Erdbeeren Ihren Weg auf das Gebäck. Mega einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker.
85 Minuten
40 Minuten
15 Minuten
30 Minuten
leicht
für Fleischliebhaber
französisch,
deutsch
Zutaten
für 4 Portionen
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Eigelb
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- 500 g weißer Spargel
- 120 g Crème fraîche
- 250 g Erdbeeren
- 120 g Rohschinken, in dünnen Scheiben (z.B. Schwarzwälder)
- 120 g Gorgonzola
Hinweis: Außerdem: Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
- Aus Mehl, Eigelb, Öl, 1 Prise Salz und ca. 120 ml Wasser einen festen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. ruhen lassen.
- Inzwischen für den Belag vom Spargel die Enden abschneiden, die Stangen schälen und in knapp siedendem Salzwasser ca. 10 Min. bissfest garen. Anschließend abschrecken, trocken tupfen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem dünnen Oval auswellen. Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen, glatt rühren, auf dem Teig verstreichen. Dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Mit dem Spargel belegen und die Flammkuchen im Ofen in 10–15 Min. knusprig backen.
- Die Erdbeeren abbrausen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, dekorativ mit Erdbeeren und Schinken belegen und den Gorgonzola darüber bröckeln.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,657 kJ 635 kcal |
Fett | 35.0 g |
Kohlehydrate | 52.0 g |
Eiweiß | 25.0 g |