Rezept für Schoko-Schneebälle mit Kardamom

Schneebälle mit Schokolade sind ein leckerer Genuss in der Weihnachtszeit.
Sie haben mal keine Lust auf Plätzchenausstechen? Dann bereiten Sie doch stattdessen diese saftigen und schokoladigen Schneebälle zu. Sie sind optisch ein echter Hingucker, sind schnell gemacht und befriedigen alle Schoko-Gelüste. Das Schneebälle Rezept verraten wir Ihnen im Folgenden.
Zutaten für das Schneebälle Rezept
- 200 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
- 50 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 180 g Weizenmehl (Type 550)
- 30 g Kakao
- 3⁄4 TL Kardamom, gemahlen
- 20 g Kakaonibs
- 1⁄2 TL Backpulver
- 50 g Puderzucker
Zubereitung der Schoko-Schneebälle
- Die Schokolade fein hacken. Die Butter schmelzen und mit der Schokolade vermischen. Zucker, Vanillezucker und die Eier unterrühren.
- Das Mehl, den Kakao, den Kardamom, die Kakaonibs und das Backpulver zugeben, alles verrühren und den Teig mindestens ca. 30 Min. kalt stellen, damit er sich besser formen lässt. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Den Teig zu Kugeln (Ø 2,5 cm) formen. Puderzucker in einen tiefen Teller sieben, die Kugeln darin wälzen, auf mit Backpapier belegte Bleche legen und (nacheinander) im Ofen in 20-25 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen und in einer luftdicht verschließbaren Gebäckdose aufbewahren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 397 kJ 95 kcal |
Fett | 5.0 g |
Kohlehydrate | 11.0 g |
Eiweiß | 2.0 g |
Wie lange sind Schneebälle haltbar?
Frisch gebacken schmecken die Schoko-Schneebälle natürlich am besten und sollten auch zeitnah verzehrt werden. Bewahren Sie das Gebäck in einer luftdichten und verschlossenen Plastikdose auf, halten sich die Schneebälle aber mindestens einige Tage bis zu einer Woche.
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