Das herzhafte Rezept für den Rouladen-Schichtbraten wird mit Bier zubereitet

Bier und Fleisch kommt in unseren Rouladen-Schichtbraten, den alle lieben werden, die es deftig mögen. Ausprobieren und genießen! 

Rouladen-Schichtbraten

Fleischfans werden diesen Rouladen-Schichtbraten einfach lieben. Herzhaft und gut wird dieser Braten mit Bier verfeinert. 

210 Minuten
60 Minuten
150 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Mittagessen oder Abendessen
für Fleischliebhaber
besondere Anlässe
€ € € €

Zutaten

für 4 Portionen

Für den Braten

  • 150 g Gewürzgurken
  • 200 g gegrillte Paprika (eingelegt, Glas)
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 4 Rouladen (à ca. 180 g)
  • 2 EL Senf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Baconscheiben
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Dunkles oder Malzbier
  • 2 TL Thymian, gerebelt
  • 2 TL Speisestärke
  • Außerdem: Küchengarn und Fett für die Form

Für die Röstzwiebeln

  • 250 g Zwiebeln
  • 2 EL Weizenmehl
  • Salz
  • 0.75 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 60 g Butterschmalz

Zubereitung

  1. Die Gurken in kleine Würfel schneiden. Die eingelegten Paprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen, die Hälfte in Achtel und die übrigen in Ringe schneiden. Die Möhren schälen, waschen und in feine Stifte schneiden.
  2. Das Garn auf die Länge der Rouladen zuschneiden. Eine Roulade darauflegen, mit etwas Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Teil der Gurken und Paprika einigen Baconscheiben und den Zwiebelringen belegen. Die übrigen Zutaten ebenso schichten. Die oberste Roulade mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit dem Küchengarn verschließen.
  3. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Kasserolle einfetten, den Braten hineinlegen, die Zwiebelachtel und die Möhren zufügen und im Backofen ca. 10 Min. anbraten. Den Rouladen-Schichtbraten vorsichtig auf das Gemüsebett legen und ohne Deckel ca. 1,5 Std. garen. Tomatenmark, Bier und Thymian zufügen, die Temperatur auf 180 °C erhöhen und den Braten weitere ca. 60 Min. schmoren.
  4. Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, in einer Schüssel mit dem Mehl, Salz und dem Paprikapulver vermischen und in dem erhitzten Butterschmalz goldbraun ausgebacken. Den Braten herausnehmen, kurz warm stellen, die Sauce durch ein Sieb passieren, ggf. mit etwas Speisestärke andicken und mit den Gewürzen abschmecken. Den Braten mit den Röstzwiebeln bestreuen und mit der Sauce servieren. Dazu passt frisches Baguette oder Landbrot.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,243 kJ
536 kcal
Fett30.0 g
Kohlehydrate21.0 g
Eiweiß39.0 g