Rouladen-Schichtbraten

Der Rouladen-Schichtbraten ist mal was anderes und schmeckt.
Fleischfans werden diesen Rouladen-Schichtbraten einfach lieben. Herzhaft und gut wird dieser Braten mit Bier verfeinert.
210 Minuten
60 Minuten
150 Minuten
mittel
Mittagessen oder Abendessen
für Fleischliebhaber
besondere Anlässe
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Zutaten
für 4 Portionen
Für den Braten
- 150 g Gewürzgurken
- 200 g gegrillte Paprika (eingelegt, Glas)
- 4 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 4 Rouladen (à ca. 180 g)
- 2 EL Senf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Baconscheiben
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Dunkles oder Malzbier
- 2 TL Thymian, gerebelt
- 2 TL Speisestärke
- Außerdem: Küchengarn und Fett für die Form
Für die Röstzwiebeln
- 250 g Zwiebeln
- 2 EL Weizenmehl
- Salz
- 0.75 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 60 g Butterschmalz
Zubereitung
- Die Gurken in kleine Würfel schneiden. Die eingelegten Paprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen, die Hälfte in Achtel und die übrigen in Ringe schneiden. Die Möhren schälen, waschen und in feine Stifte schneiden.
- Das Garn auf die Länge der Rouladen zuschneiden. Eine Roulade darauflegen, mit etwas Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Teil der Gurken und Paprika einigen Baconscheiben und den Zwiebelringen belegen. Die übrigen Zutaten ebenso schichten. Die oberste Roulade mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit dem Küchengarn verschließen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Kasserolle einfetten, den Braten hineinlegen, die Zwiebelachtel und die Möhren zufügen und im Backofen ca. 10 Min. anbraten. Den Rouladen-Schichtbraten vorsichtig auf das Gemüsebett legen und ohne Deckel ca. 1,5 Std. garen. Tomatenmark, Bier und Thymian zufügen, die Temperatur auf 180 °C erhöhen und den Braten weitere ca. 60 Min. schmoren.
- Für die Röstzwiebeln die Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, in einer Schüssel mit dem Mehl, Salz und dem Paprikapulver vermischen und in dem erhitzten Butterschmalz goldbraun ausgebacken. Den Braten herausnehmen, kurz warm stellen, die Sauce durch ein Sieb passieren, ggf. mit etwas Speisestärke andicken und mit den Gewürzen abschmecken. Den Braten mit den Röstzwiebeln bestreuen und mit der Sauce servieren. Dazu passt frisches Baguette oder Landbrot.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,243 kJ 536 kcal |
Fett | 30.0 g |
Kohlehydrate | 21.0 g |
Eiweiß | 39.0 g |