Rezept für Schinkenbraten mit Apfel-Ahornsirup-Glasur und Schnittlauchschmand

Schinkenbraten können Sie an Festtagen servieren, wenn Sie es ganz klassisch und deftig mögen. Das Rezept gibt es von uns. 

Schinkenbraten mit Apfel-Ahornsirup-Glasur

Außen knusprig, innen saftig! Genau so sollte ein guter Schinkenbraten sein. Unser Rezept wird mit einer Glasur aus Apfel und Ahornsirup und einem Schnittlauchschmand serviert. 

75 Minuten
mittel
Bewertung: 4,5
Hauptgericht
garen
für Fleischliebhaber
Festlich
deutsch
€ € € 

Zutaten

für 4 Portionen
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 kg gepökelter Schweinekrustenbraten (aus der Keule)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
  • 120 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 große rote Chilischote
  • 3 Möhren
  • 2 große Petersilienwurzeln
  • 1 Lauch
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 ºC erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken.
  2. Den Braten in 2 EL Olivenöl in einem Bräter rundherum bei mittlerer Hitze anbraten und herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark im Bratensatz anbraten. Mit der Hälfte des Fonds ablöschen und kurz einkochen lassen. Den Braten pfeffern, die Schwarte rautenförmig einritzen und den Braten mit der Fettschicht nach oben wieder in den Bräter setzen. 30 Min. im Ofen (Mitte, Umluft 160 ºC) offen garen.
  3. Inzwischen den Apfelsaft in einem Töpfchen aufkochen lassen und den Ahornsirup hinzufügen. Die Chilischote längs aufschneiden, die Samen entfernen und die Hälften in den Topf geben. In ca. 10 Min. auf die Hälfte einkochen, dann abkühlen lassen.
  4. Das Gemüse putzen und waschen bzw. schälen und in dicke Scheiben bzw. Stücke schneiden. Um den Braten herum verteilen und den übrigen Fond angießen. Weitere 30 Min. im Ofen braten.
  5. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Den Schmand mit dem Zitronensaft, dem übrigen Olivenöl (1 EL) und den Schnittlauchröllchen verrühren und mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken.
  6. Die Ofentemperatur auf 220 ºC erhöhen und die Grillfunktion zuschalten. Die Chilischote entfernen und den Braten mit der eingekochten Apfelsaftmischung bestreichen. Den Schinkenbraten 8–10 Min. im Ofen übergrillen, dabei noch zweimal bestreichen.
  7. Den Braten herausnehmen und 5 Min. zugedeckt ruhen lassen. Das Gemüse salzen und pfeffern. Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse und dem Schnittlauchschmand anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,782 kJ
665 kcal
Fett36.2 g
Kohlehydrate37.7 g
Eiweiß51.3 g