Knotenbrötchen mit Honig

Honig verleiht den Knotenbrötchen eine angenehme Süße.
Ob mit Nutella, Marmelade oder einem Aufstrich Ihrer Wahl - die Knotenbrötchen schmecken besonders lecker in Kombination mit süßen Leckereien. Der Hefeteig lässt uns dahinschmelzen und das Wasser im Mund zusammenlaufen.
165 Minuten
25 Minuten
20 Minuten
120 Minuten
leicht
Backwaren
vegetarisch
Alltag
€ € € €
Zutaten
für 10 Portionen
- 500 g Weizenmehl
- 15 g Hefe
- 1 EL Honig
- 2 TL Salz
- 30 g Butter
- Mehl
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und Honig verrühren. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend alles mit Salz, Butter und weiteren ca. 200 ml Wasser mind. 10 Min. zu einem elastischen, glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere ca. 45 Min. gehen lassen.
- Aus dem Teig auf der bemehlter Arbeitsfläche 10 Bällchen formen und rund arbeiten. Abgedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen. Zu Ovalen (ca. 14 x 18 cm) ausrollen und mit dem Teigrädchen längs jeweils 8-10-mal einschneiden. Dabei rundherum einen Teigrand freilassen. Leicht schräg von unten nach oben hin aufrollen und den Strang zu einem Knoten formen. Mit der Oberseite leicht in Mehl drücken, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt weitere ca. 45 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 240 °C vorheizen. Wecken in den Ofen schieben. Eine Tasse Wasser auf den Herdboden gießen. Etwa 20 Min. goldbraun backen. Vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 866 kJ 207 kcal |
Fett | 3.0 g |
Kohlehydrate | 38.0 g |
Eiweiß | 6.0 g |