Joghurtbrötchen
Sie lieben süße Brötchen, die schön saftig sind? Dann sind unsere Joghurtbrötchen perfekt, die Sie mit süßen Aufstrichen servieren müssen. Zum Beispiel einer selbstgemachten Marmelade!
265 Minuten
20 Minuten
35 Minuten
210 Minuten
leicht
Backwaren
vegetarisch
Alltag
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Zutaten
für 16 Portionen
- 500 g Weizenmehl
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Sahne
- 150 g griechischer Joghurt
- 0.25 Hefewürfel
- 2 EL Zucker
- 2 TL Salz
Hinweis: Außerdem: Mehl zum Bearbeiten und Bestäuben, Fett für die Form
Zubereitung
- Die Mehle vermischen. 250 ml heißes Wasser mit Sahne und Joghurt mischen, zum Mehl geben. Die Hefe zerbröckeln, mit Zucker und Salz dazugeben. Zutaten in ca. 15 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Std. ruhen lassen, zwischendurch den Teig 1-2-mal dehnen und falten. Die Backform einfetten.
- Den Teig mit feuchten Händen in die vorbereitete Backform geben, bis in die Ecken gleichmäßig ausfüllen, abdecken und ca. 90 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 240 °C vorheizen. Die Teigoberfläche üppig mit Mehl bestäuben. Mit einer Teigkarte den Teig bis zum Boden der Form eindrücken (je 4 Längs- und Querreihen für 16 Brötchen).
- Brötchen im Ofen in ca. 15 Min. backen, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und die Brötchen weitere ca. 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.
Tipp der Redaktion
Eine Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen, dann werden die Brötchen besonders luftig und knusprig.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 749 kJ 179 kcal |
Fett | 4.0 g |
Kohlehydrate | 29.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |