Blutorangen-Torte mit Orangenlikör und Mascarponecreme: Die Augenweide auf jedem Kuchenbuffet

Mehrstöckig und atemberaubend schön: unsere Blutorangen-Torte mit Mascarpone und einigen Umdrehungen, denn Orangenlikör verleiht dem guten Stück eine extra Touch Aroma. 

Blutorangen-Torte

Das Besondere an dieser imposanten Torte sind nicht nur die feinen Teigschichten, sondern auch das Dekor: Getrocknete Blutorangen runden den opulenten Look der Torte auf minimalistische Weise ab. Das passt! 

270 Minuten
60 Minuten
210 Minuten
Bewertung: 5
Dessert
backen
Für alle
Weihnachten
international
1 Springform (20 cm Ø), Backblech, Backpapier, Kuchengitter
€ € € €

Zutaten

für 16 Portionen
  • 4 Bio-(Blut-)Orangen
  • 75 g Puderzucker
  • 250 g weiche Butter
  • 320 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • 25 g Speisestärke
  • 500 g Mascarpone
  • 5 EL Orangenlikör
  • 1 Sternanis (als Schablone)
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Hinweis: Eilige verwenden einfach fertig kandierte Orangenscheiben.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Eine Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, mit der Schale in feine Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten dick mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen ca. 2 ½ Std. backen. Den Ofen ausschalten, die Orangenscheiben mit dem Backpapier auf den Ofenboden legen und abkühlen lassen. Anschließend die Scheiben auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen, den Boden der Backform mit Backpapier bespannen. Die Butter mit 230 g Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, vorsichtig unter die Eimischung ziehen. Den Teig in 6 Portionen teilen, nacheinander in der vorbereiteten Backform im Ofen in jeweils 10-12 Min. backen. Die Böden auf Kuchengittern auskühlen lassen.
  3. Einer der übrigen Orangen heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Drei Orangen halbieren und den Saft auspressen. 300 ml Blutorangensaft abmessen, mit dem restlichen Zucker (90 g) und der Stärke glattrühren. Aufkochen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
  4. Die abgeriebene Blutorangenschale und die Mascarpone unterühren, in 5 Portionen teilen. Einen Teigboden auf eine Kuchenplatte legen und mit 1 EL Likör beträufeln. Ein Teil der Orangen-Mascarpone-Creme darauf verstreichen. Den zweiten Teigboden auflegen und die Schichtung wiederholen. Dabei mit dem sechsten Teigboden abschließen.
  5. Die Torte mit dem Puderzucker bestäuben. Den Sternanis als Schablone auflegen und mit dem Kakao bestäuben. Die Torte mit den Orangenscheiben garnieren, gut gekühlt servieren.

Tipp der Redaktion

Eilige verwenden einfach fertig kandierte Orangenscheiben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,849 kJ
442 kcal
Fett27.0 g
Kohlehydrate42.0 g
Eiweiß6.0 g

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