Aperol-Rezept: Sommerliche Erdbeer-Törtchen

So schmeckt der Sommer: Unsere Erdbeer-Aperol-Törtchen sind der Hit auf jeder Kaffeetafel – und perfekt für alle, die nicht genug vom spritzigen Aperitif bekommen können.

Erdbeer-Aperol-Törtchen

Beschwipste Törtchen? Da sagen wir nicht nein! Umso besser also, dass unser Lieblings-Aperitif Aperol auch beim Backen so richtig was hermacht. Schon ein kleiner Schuss genügt – und der fruchtig-bittere Aperol verleiht unseren süßen Erdbeer-Törtchen eine ganz besondere Note. Egal, ob bei der nächsten Gartenparty oder beim Mädelsabend: Hier haben wir es mit dem perfekten Gebäck für heiße Sommertage zu tun.

Bewertung: 5
Dessert, Gebäck
vegetarisch
Alltag, Sommer
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Zutaten für die Erdbeer-Aperol-Törtchen

für 8 Portionen
  • 2 Rollen Blätterteig (à 270 g, Kühlregal)
  • 180 g Zucker
  • 750 g Erdbeeren
  • 3 EL Puderzucker
  • 400 g Frischkäse
  • 400 g Vollmilchjoghurt
  • 100 ml Aperol
  • 1 Pckg. Gelatine-Fix (2 Beutel à 15 g)
  • 250 g Sahne
  • ca. 15 g Erdbeerpulver

Hinweis: Außerdem: Servierringe

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig entrollen und überlappend auf das vorbereitete Backblech legen. Mit 40 g Zucker bestreuen. Mit einem runden Ausstecher (8–10 cm Ø; angepasst an die Größe der Servierringe) 16 Kreise ausstechen. Im Ofen in ca. 15 Min. goldgelb backen. Auskühlen lassen.
  2. Die Erdbeeren waschen, putzen, einige Erdbeeren in Scheiben schneiden, beiseitelegen, die übrigen Erdbeeren klein schneiden und mit 1 EL Puderzucker vermischen. Frischkäse mit dem Joghurt, Apérol und dem Gelatine fix ca. 1 Min. verrühren. Den restlichen Zucker (140 g) unterrühren. Die Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Creme heben und die Erdbeerstücke unterziehen.
  3. Je 1 Blätterteigkreis in einen Servierring setzen, einige Erdbeerscheiben mit der Schnittfläche an den Rand legen, die Creme einfüllen und die Törtchen mind. 2 Std. kalt stellen.
  4. Restlichen Puderzucker mit dem Erdbeerpulver vermischen. Die Servierringe entfernen, übrige Blätterteigkreise auf die Törtchen setzen, mit Erdbeer-Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps zum Rezept

Ein "Bitter" ist ein Aperitif-Likör aus einem Aufguss von bitteren Pflanzen, Kräutern, Beeren oder Zitruspflanzen. Unsere sommerlichen Törtchen schmecken aber natürlich auch ohne Alkohol. Dafür statt dem Aperol einfach eine alkoholfreie Bitter-Variante verwenden, die den Törtchen ebenfalls einen fruchtig-herben Geschmack verleiht – zum Beispiel Sanbittèr.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,946 kJ
704 kcal
Fett40.0 g
Kohlehydrate70.0 g
Eiweiß12.0 g