Tipps: Esstisch dekorieren

Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Ob für Freunde oder für die Familie, zum Geburtstag, dem Frühlingsbrunch oder einfach nur so: An einem schön gedeckten Tisch schmeckt das Essen gleich doppelt so gut. Wir haben viele Ideen und Anregungen, wie Sie Ihren Esstisch dekorieren können. Denn in unserer Serie "Der gedeckte Tisch" zeigen wir Ihnen alle zwei Wochen eine neue Idee, wie Sie Ihren Tisch dekorieren können. Klicken Sie sich durch unsere Galerie durch und lassen Sie sich inspirieren.

der gedeckte Tisch
© Nina Struve
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Komm doch zum Kaffeeklatsch!

Hier duftet nicht nur der Kuchen! Mit ein paar Äpfeln, etwas Papier und Klebeband verströmt die Nachmittagstafel einen ganz besonderen Zauber.

Raffinierter Eyecatcher: auf ein grünes Papier „An Apple A Day …“ stempeln. Papier plus Papiertüte lochen und durch beides eine Kordel ziehen. Tüte anschließend mit Äpfeln befüllen. Äpfel auf Tonpapier aufzeichnen und den Namen der Gäste daraufstempeln, zwei Löcher hineinlochen und Apfel auf einen Schaschlikspieß stecken. Auf klebende Etikettfolie wieder einen Apfel zeichnen, ausschneiden, bestempeln und auf die Flasche kleben. Mit Klebeband und Kordel in Grün/Weiß dekorieren. Apfelsaft einfüllen und mit bunten Strohhalmen aufwerten. Ess- und Dessertteller decken. Tassen mit Stoffband dekorieren, die Tasse verkehrt herum daraufstellen und das Arrangement durch Muffinform mit Apfel und Namensschild vollenden. Breites Masking Tape um eine Milchglasflasche kleben und mit Blumen schmücken.

  • Tischdecke „Glänta“ von Ikea, 145 x 240 cm
  • Stoffservietten von Depot, 45 x 45 cm
  • Teller „Färgrik“ von Ikea
  • Becher „Tillbaka“ von Ikea
  • Untersetzer „Joker“ von Ikea
  • Pappbecher von Glamourcake über Dawanda
  • Flasche „Ensidig“ von Ikea
  • Saftflaschen von Depot
  • Papierstrohhalme von Glamourcake über Dawanda
  • Korb von Depot
  • Stoffband von Idee Shop

FÜR SIE Heft 12/14

Gedeckter Tisch
© Nina Struve
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Ein Brunch mit Mama

Saft, Brötchen, Obst, einen Blumenstrauß und etwas Papier - mehr braucht kein Mensch für eine liebevoll gedeckte Tafel

Schaschlikspieße rosa bemalen. Herzen ausstanzen, mit Nadel und Faden auffädeln und an die Spieße knoten. Die werden dann in die Brötchen gesteckt. Eine Etagere wird selbst gebaut: verschiedene Schälchen und Teller aufeinanderstapeln. Brötchen in kleine Tortenspitze legen und mit farbigem Band umschnüren. Tortenspitze in Herzform mit den Namen der Gäste beschriften und auf Gläser kleben. Die Gläser mit Erdbeeren befüllen. Geschenkpapier in kleine Stücke schneiden und mit netten Botschaften beschriften, zu Glückslosen zusammenrollen und daran ausgestanzte Herzen befestigen. Einen Blumenkranz aus Margeriten flechten und um die Törtchen legen. Tortendecken in verschiedenen Farben unter das Geschirr legen. Kleine Tortendecken auf dem Tisch verteilen. Seidenpapier zu einer Schleife binden und an der Vase des Blumenstraußes befestigen. Mit Porzellanstiften (z.B. über otto.de) Krüge und Milchkännchen mit „Mama“ oder „Liebe“ beschriften.

  • Tischdecke „Caja“, 145 x 240 cm, von Ikea
  • Tortendecke „Dekospitze Herz“ von Idee Shop
  • Geschirr „Arv“, rosa und weiß, von Ikea
  • Besteck „Svit“ von Ikea
  • Gläser (mit Erdbeeren) „Irvig“ von Ikea
  • Saftgläser „Pokal“ von Ikea
  • Krug „Allsidig“ von Ikea
  • Milchkännchen „Trivsam“ von Ikea
  • Tisch „Aracol“ aus massiver, geölter Eiche, 90 x 160 cm, von Lambert

FÜR SIE Heft 11/14

der gedeckte Tisch
© Nina Struve
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Einladung zu Fritten und Fisch

Nicht jeder wohnt direkt an der Küste. Egal. Denn mit maritimer Deko zaubern wir Nordseeflair in die eigenen vier Wände.

1 Mit farbigem Klebeband kleine Wimpel an Schaschlikspieße kleben und in Zitronen piken. 2 Fischmotive (Vorlagen auf FürSie.de/downloads) auf Pappe kleben, mit de m Cutter zwei Schlitze einritzen, Serviette durchstecken. 3 Original-Etiketten der Bierflaschen ablösen und das „Anke r Bier“-Motiv aufkleben (Vorlage auf FürSie.de/downloads). 4 Englische Tageszeitung als Tischset dekorieren. Für die Platzkarten auf weiße Papierstreifen die Namen der Gäste schreiben und um je eine Zitrone wickeln. Die blau-weiße Kordel sorgt für Seemanns-Feeling. 5 Mini-Leuchtturm: Mehrere Pappbecher („S olfint“ von Ikea) ineinanderstecken, Teelicht mit rotem Masking Tape umkleben. 6 Ast weiß anmalen, mit rotem Klebeband umkleben und mit einfachen Schwimmern aus dem Angelfachgeschäft behängen.

  • Teller und Schüsseln „Piana“, weiß mit blauem Rand, 33 und 14 cm Ø, Lambert
  • Teller „Solfint“, rot
  • Krug „Sockerärt“
  • Besteck „Data“
  • Wassergläser „Pokal“
  • Blaue Schale „Solfint“
  • Tischläufer „Solfint“, alles von Ikea
  • Tisch „Aracol“ aus massiver Eiche, geölt, 90 x 160 cm, Lambert

FÜR SIE Heft 10/14

Gedeckter Tisch Ostern
© Markus Hertich
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Wenn alle Eier aufgestöbert sind und der Osterhase sich endlich ausruhen darf, beginnt der schönste Teil des Festes: der Familien-Brunch.

Das Buffet ist fertig!

Brioche-Kranz, Roastbeef und Joghurt-Creme warten schon auf ihren Einsatz. Und in der Terrine versteckt sich neben frischem Bauernbrot eine heiße Möhren-Vanille-Suppe.

Zeigt her eure Zweige...

Knospenzweige passen zu jedem Ostertisch. Kirschund Forsythienzweige auf schlichte Vasen verteilen. Und die österlichen Anhänger sind wirklich schnell gemacht: Auf ein Stück feste Pappe ein Ei malen, ausschneiden – das ist die Schablone. Auf farbigen Karton legen, Umriss nachzeichnen, ausschneiden. Bildchen oder Blumentapete aufkleben, Bändchen dran, gewünschte Anzahl in die Zweige hängen.

Hasen haben zwei Löffel

– und dieser Hase hütet sogar noch einen dritten! Mit Hilfe einer Schablone (Bastelbedarf) aus Moosgummi ausschneiden, in der Mitte zweimal einschneiden, Löffel durchstecken, Schleifchen drum und auf jede Serviette ein Häschen legen.

Potpurri

Ein weißer Porzellanbecher präsentiert sich als schlichte Vase fürs fröhlich bunte Frühlingssträußchen aus Tulpen, Perlhyazinthen, Ranunkeln, Narzissen, Anemonen und Traubenhyazinthen. Die Kornblume wollte nicht bis zum Sommer warten und hat sich heimlich dazwischengemogelt!

Hochstapler

Originelle Do-it-yourself-Idee: Ein tiefer Teller, eine Müslischale, noch ein tiefer Teller, ein Kaffeepott, ein Frühstücksteller, eine umgestülpte Mokkatasse plus Untertasse lassen sich zur Porzellan-Etagere stapeln. In den Stockwerken finden Deko- Eier und -Vögel, gefärbte Eier, Blüten und Schleifchen, Schokohasen und Kekse Platz – natürlich nur, bis jemand zugreift …

FÜR SIE Heft 09/14

Noch mehr Ideen für eine schöne Tischdekoration zu Ostern >>

Für Sie 0033
© Lisa Techt
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Sehnsucht nach Bella Italia? Wenn es auf dem Tisch nach Basilikum und Rosmarin duftet, fühlen wir uns dem letzten Urlaub am Mittelmeer ein Stückchen näher.

Aus Wein wird Wasser: Etikett von Weißweinflaschen entfernen, mit Klebebuchstaben (Bürobedarf) „Acqua“ beschriften. Servietten-Brötchen: Stofftuch erst diagonal zum Dreieck falten, danach Spitze auf die Längsseite. Ciabatta-Brötchen einrollen, Enden unterschlagen. Vier bis fünf Rosmarinzweige aneinanderlegen, mit Blumendraht umwickeln und zum Kranz biegen. Etiketten aus alten Schwarz-Weiß-Post karten schneiden und mit Küchengarn an die Kränze binden. Kräuter-Türmchen: Blumenuntersetzer und Töpfe aus dem Baumarkt mit Tafellack bemalen und zur Etagere arrangieren. Würziges Duo: mit Nagel und Hammer kleine Löcher in S- und P-Form in die Deckel von leeren Mini-Marmeladengläsern schlagen. Mit Salz und Pfeffer füllen. Dolce Vita an der Wand: alte Filmplakate und typische Italien-Fotos aus dem Internet downloaden, kopieren und ankleben oder -pinnen.

  • Teller „Piana“, 27 cm Ø, von Lambert
  • Schüsseln „Piana“, 20,5 cm Ø, von Lambert
  • Besteck „Toulouse“ aus Rosenholz und Edelstahl von Lambert
  • Weingläser „Rättvik“ von Ikea
  • Wassergläser „Diod“ von Ikea
  • Tischläufer Meterware „Berta Ruta“ von Ikea
  • Tisch „Aracol“ aus massiver, geölter Eiche, 90 x 160 cm, von Lambert

FÜR SIE Heft 08/14

Gedeckter Tisch FS 7
© Nina Struve
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Mit Bellis, Osterglöckchen und blühenden Zweigen feiern wir die langersehnte Jahreszeit und begrüßen unsere Gäste.

Eyecatcher an der Wand: Vasengirlande aus kleinen, bauchigen Reagenzgläsern. Die rosa Porzellan-Etagere schmückt ein lockerer Blütenkranz aus magentafarbenen Bellis. Dafür einfach die Stängel kürzen und mit einem dünnen Faden aneinanderknoten. Fixe Idee: ruck, zuck gemacht – die Tischläufer einfach aus Stoffbahnen reißen, die Tischsets nur andeuten und mit Masking Tape um das Gedeck kleben. Alle Vöglein sind schon da! Vögelchen und Vogelhäuschen selbst basteln (Anleitung und Schnittmuster auf FürSie.de/gedeckter-tisch) und zusammen mit einem Zierquittenzweig auf dem Teller platzieren. Osterglocken und Primeln in verschieden hohe Gläser setzen, Wurzelwerk mit einer Bande role aus Stoffbändern kaschieren (mit einer Nadel feststecken).

  • Vasengirlande aus Reagenzgläsern und Draht von Depot
  • Etagere „Fåfänglig“, rosa mit weißen Punkten, von Ikea
  • Service Serie „Blanca“ von Lambert Home
  • Gläser „Diod“, verschiedene Größen, von Ikea
  • Stoffbahnen Meterware in Pastell von Karstadt
  • Stühle „Idolf“ aus Buche von Ikea
  • Tisch „Aracol“ aus massiver, geölter Eiche, 90 x 160 cm, von Lambert

Die Bastelanleitung für das Vögelchen und Vogelhäuschen finden Sie hier >>

FÜR SIE Heft 07/14

Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Was gibt es Entspannteres als einen Plausch mit den besten Freundinnen bei Tee und Kuchen? Der Frühling sorgt für die fröhlich-florale Dekoration.

Streifen aus geblümtem Geschenkpapier dienen als Servietten-Banderole. Mit einem Cutter Schlitze schneiden, die Gabel durchstecken. Für die Platzdecken auf Tonpapier Umrisse von Teekannen zeichnen und ausschneiden. Wie eine Blumenwiese verteilen sich die Zuckerblüten (z. B. von www.julies-cakes.de) über die Tafel. Die Glasflaschen-Vasen bekommen einen Mantel aus Stoff, ausgeschnitten mit der Zickzack-Schere und mit Textilkleber fixiert. Eine besonders süße Idee: Gips anrühren, in Mini-Gugelhupf-Formen aus Silikon gießen, trocknen lassen und die Kerzen hineinstellen.

  • Geschirr: „Centuries“ von Kahla (Teekanne, kleine Teller, Kaffeetassen und Untertassen)
  • Kuchenplatte: „Mynte“, Keramik, von Ib Laursen, 29 cm Ø, 9 cm hoch
  • Besteck: „Dragon“, Edelstahl, von Ikea
  • Glasflaschen: von Depot
  • Servietten: von Butlers, 40 x 40 cm

FÜR SIE Heft 06/14

der-gedeckte-tisch-heft-05-14
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Einladung zum Valentinstag!

Sie meinen, an der Tafel wär’ noch Platz für ein paar Leute mehr? Stimmt. Aber der 14. Februar gehört der Liebe. Rot soll die Deko sein, voller Rosen und Herzen. Stühle? Nur für zwei!
Pappschachteln mit rosafarbener Banderole umkleben und mit „Ich“, „liebe“ und „dich“ beschriften. Schachteln aufeinanderstapeln, mit Geschenkband zusammenbinden – eine Rose macht das Ensemble perfekt. Persönliche Fotos auf dünnem Papier schwarz-weiß ausdrucken und mit Masking Tape auf Gläser kleben. Statt Blüten hängen süße Briefchen am Ast. Kleine Herzen aus Geschenkpapier schmücken die Umschläge. Der Clou: In den Kuverts hat man vorher kleine Liebesgedichte versteckt. Schmale Streifen aus Seidenpapier schneiden, daraus eine Ziehharmonika falten und ein Herz ausschneiden; die Knickfalte links und rechts bleibt ungeschnitten - schon ergibt sich eine schöne Girlande.

  • Geschirr: „à table“ von ASA
  • Besteck: „Dragon“ von Ikea, 60-teilig
  • Wassergläser: von Villeroy & Boch
  • Weingläser: „Hederlig“ von Ikea
  • Roter Krug: von Ikea
  • Servietten: von Butlers, 40 x 40 cm
  • Weiße Tischdecke: „Snöfint“ von Ikea, 145x240cm

FÜR SIE Heft 05/14

der-gedeckte-tisch-heft-04-14
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Einladung zum Geburtstags-Brunch

Manchmal sind es simple Sachen, die das Leben schön machen. Das gilt in diesem Fall auch für unsere Deko-Ideen: Die sind alle ganz einfach – aus Papier!
Runde Bierdeckel mit weißem Papier bekleben, lochen, mit Buchstaben bedrucken und auf Geschenkband auffädeln. Weißes Papier mit der Geburtstagszahl beschriften und als Banderole um eingepackte Schokoladentafeln kleben. Wortkonfetti: Kreise aus Tonpapier schneiden, mit Wünschen wie „Glück“ oder „Liebe“ beschriften. Tischläufer aus Seidenpapier schneiden, über den Tisch legen. Den Namen des Geburtstagskinds auf Papier stempeln und am Ehrenplatz mit buntem Tape befestigen. Mini-Luftballons aufpusten, an Schaschlikspieße knoten und in die Torte stecken.

  • Geschirr: „Anmut“ von Villeroy & Boch
  • Besteck: „Dragon“, 60-teilig, von Ikea
  • Tischdecke: „Snöfint“ von Ikea, 145 x 240 cm
  • Servietten: von Butlers, 40x40 cm
  • Wassergläser: „Mildra“, türkis, von Ikea
  • Sektgläser: „Hederlig“ von Ikea
  • Kerzen: über donkey- products.com
  • Glaskaraffe: von Depot
  • Tortenplatte: von ASA Selection
  • Serviertenplatte: türkis, von Rice, 31x21x5 cm

FÜR SIE Heft 4/14

der-gedeckte-tisch-heft-04-14
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Appetit auf Asiatisch?

Für fernöstliche Puristik brauchen wir nicht viel. Nur ein wenig Papier und die Kunst des Origami.
Individuell und simpel: Zeichnen Sie auf eine Papiertüte Schmetterlingsf lügel. Legen Sie nun ein Stück Pappe in die Tüte und schneiden Sie die Flügel mit einem Cutter aus. Pappe raus, Teelicht in einem Glas rein – fertig. Tischkarten mal anders: Kleben Sie zwei Streifen Tonpapier mit dem Zahnstocher dazwischenliegend aufeinander, stempeln Sie auf eine Seite die Namen der Gäste. Die Namenssticker auf Chrysanthemenblüten stecken und in kleinen Sherrygläsern arrangieren. Beruhigt: aus buntem Papier kleine Kraniche falten (Anleitung auf youtube.com unter dem Suchbegriff: „Origami-Kranich falten“). Schön schlicht: Aus demselben Tonpapier wie dem der Tischkarten schneiden Sie Streifen und wickeln sie um Servietten. Mit einem Stück Paketschnur fixieren.

  • Teller: „Färgrik“ von Ikea, 27 cm Durchmesser
  • Weingläser „Santé“ von Butlers
  • Tischläufer „Märit“ von Ikea, jeweils 35 x 130 cm
  • Bretter „Aptitlig“ von Ikea, je 45x36 cm
  • Tisch „Aracol“ aus massiver geölter Eiche von Lambert, 90x160cm
  • Porzellanlöffel: Soja-Schälchen, Stäbchen aus dem Asia-Shop

Für Sie Heft 3/14

der-gedeckte-tisch-heft-02-14
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Prost auf Silvester

Auf ins neue Jahr! Und das nehmen wir mit: eine große Tüte Glück und viele kleine Schweinchen
Gläser werden zu Kerzenhaltern. Weinglas umgedreht auf ein zweites Glas setzen, mit buntem Klebeband (Masking Tape) fixieren und Stumpenkerze auf den Fuß stellen. Papier-Brotbeutel mit „Eine Tüte Glück“ bedrucken (Stempel-Set von Nostalgie im Kinderzimmer) und mit Silvesterartikeln füllen. Neujahrswünsche auf buntem Papier ausdrucken, kreisförmig ausschneiden und auf einen Zahnstocher kleben– schon sind die Pikser fertig. Als Platzkarten Gummischweinchen (Spielwarenladen) silbern ansprühen und mit Deko-Draht umwickeln. Dann einen Papierstern mit Namen an das Drahtende kleben. Nummern aus Karton ausschneiden und mit Masking Tape auf Ballons befestigen.

  • Geschirr: Service „Färgrik“ von Ikea
  • Wingläser: Für jede Feier gut: „Svalka“ von Ikea
  • Cognacgläser: Kristall von Lambert
  • Gimmicks: Witzige Brillen und Schnurrbärte am Stiel von Novovivo
  • Tischdecke: aus Halbleinen von TiDeko
  • Besteck: „Dragon“ aus Edelstahl von Ikea
  • Olivenschale: „Forsla“ von Ikea
  • Etagere: aus Blech von Nordal

Für Sie Heft 02/14

Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Kommt doch auf ’nen Glühwein!

Wir stoßen an auf Weihnachten. Und weil wir so viel zu tun haben, ist die Deko ganz simpel und schnell gemacht.
Für weihnachtliche Stimmung sorgen rote Kugeln, die in hohen Gläsern dekoriert werden. Weihnachtliche Texte auf Transparentpapier schreiben, in Streifen schneiden, lochen und ein buntes Band durchziehen, dann an Schaschlikspieße kleben. Etiketten, an Christbaumkugeln geknotet, dienen als Tischkarten. Selbst gebastelte Geschenk- tüten aus Notenpapier: einfach einen kleinen Karton wie ein Geschenk in das Papier einschlagen, aber eine Seite offen lassen und den Karton wieder herausziehen. Die offene Seite wird umgeschlagen und zweimal gelocht. Dann Geschenkband durchziehen und mit einem Zedernzweig schmücken. Sternchen-Girlande: aus Notenpapier gleich große Sterne ausschneiden, ein Band zwischen je- weils zwei Sterne legen und diese zusammen- kleben. Glasflaschen, mit buntem Klebeband verziert, werden zu Kerzenständern.

  • Rote Kugeln: aus Deko-Set „Snömy“ von Ikea, ca. 8 Euro
  • Glasdose mit Deckel: „Korken“ von Ikea, 30,5 cm ca. 3 Euro, 16,5 cm ca. 2 Euro
  • Dessertteller: „Färgrik“ von Ikea, je ca. 1,50 Euro
  • Weinglas: „Pokal“ von Ikea, ca. 1,30 Euro
  • Grosse Glasflasche: „Korken“ von Ikea, ca. 1,50 Euro
  • Kleine Glasflasche: von Butlers, ca. 3 Euro
  • Kleines bauchiges Glas mit Keramikdeckel: von Wohngeschwister, ca. 3 Euro
  • Servietten: „Snöfint“ von Ikea, 2 Stück ca. 2,50 Euro
  • Besteck: „Dragon“ von Ikea, 24-teilig, ca. 20 Euro
  • Leinentischdecke: von Depot, 120 x 80 cm, ca. 50 Euro
  • Etagere, Schalen, Karaffe: privat

Für Sie Heft 01/14

Gedeckter Tisch: Advents-Kaffee
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Willkommen zum Advents- Kaffee!

Wir starten schon mal in die Festtage: mit edler Deko – zum Wegnaschen schön!

Leicht gemacht: Goldlametta und zwei überkreuzte Gummis mit doppelseitigem Klebeband an die „Rocher“-Kugel kleben und an der Box befestigen. Hingucker: die Holzschale (gesehen bei shop.blumenzentrale.de) mit Golddraht umwickeln und mit farblich passenden Ferrero-Kugeln füllen – einfach und schön. Sternstunde: mit der Kordel die eingeschlagene Serviette umbinden, einen Stern aus goldfarbener Pappe schneiden, Kugel festkleben und unter die Kordel schieben. Geht fix und sieht super aus: Namen auf Pergamentpapier-Streifen schreiben, durch eine Plätzchenform ziehen und zusammenkleben. Adventlich wird der Holzkranz (gesehen bei Butlers) durch Glitzerspray. Die Kerzen in der Mitte und die Deko mit weißen „Raffaellos“ machen ihn zum Wintertraum.

  • Geschirr: Weißes Porzel- lan-Service aus der Serie „Micro“ von Depot
  • Besteck aus Edelstahl mit Goldglanz-Finish und Mono- gramm von Zara Home
  • Stoffservierten: von Zara Home
  • Kerzen: mit roten Nummern versehen, von Ikea
  • Leinentischdecke: aus der Serie „Composition“ von Butlers
  • Tisch: „Aracol“ aus geölter Eiche, 90 x 160 cm, von Lambert

Für Sie Heft 26/13

Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Kommt zum Käsefondue

Es sind nur Kleinigkeiten, die unseren Tisch in eine Festtafel für gute Freunde verwandeln
Ein bisschen Tracht auf dem Tisch: einen Knopf mit Edelweiß-Motiv auf eine rote Kordel ziehen, um die gefaltete Stoffserviette binden, Fondue-Gabel unterschieben- fertig ist die Deko. Statt Brotkorb: Jeder bekommt sein persönliches „Eimerchen“ aus Zink – das spart Platz und sieht super aus. Im Mittelpunkt: die zweckentfremdete Milchkanne. Das rot-weiße Band mit Edelweiß-Motiv zu den Johanniskraut-Zweigen rundet die Themenwelt ab. Einfach schön: Kerzen in kleine Windlichtgläser stellen, diese auf einem Teller platzieren und mit Radieschen umrahmen – passt perfekt zum Farbthema: von außen rot, von innen weiß. Mit Hilfe von Buchstabenstempeln und roter Farbe die maßgeschnittenen Papierläufer bedrucken – besonders, praktisch und vor allem schnell gemacht.

  • Geschirr: Weißes Service „Royal“ aus Porzellan, 27 cm Ø, von Villeroy & Boch
  • Gläser: aus der Serie „Corsica“, von Lambert
  • Fonduetopf: aus weißer Tonmasse, von Kuhn Rikon
  • Eimer: Ähnlich gesehen bei haus-und-gaertchen.de
  • Bestecke: „Toulouse“, Edelstahl mit Griffen aus Rosenholz, von Lambert
  • Tischläufer: Auf Maß geschnittene Papierrolle „Måla“, von Ikea
  • Sets: aus Filz von Latroom
  • Tisch: „Aracol“ aus geölter Eiche, 90 x 160 cm, von Lambert

Für Sie Heft 25/13

Hier finden Sie unser Käse-Fondue-Rezept>>

Gedeckter Tisch: Herbstdeko
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Gleich gibt´s Kürbissuppe

Die Tischdeko dazu finden wir beim Spaziergang im Wald: Birken, Kiefernzapfen, Ahornblätter.

Für die Untersetzer haben wir ein Ahornblatt auf dem Kopierer vergrößert, auf grünen Filz (4 bis 5 mm) gelegt und mit dem Teppichmesser ausgeschnitten. Die Blumentöpfe des Sommers dienen im Herbst als Vase (mit Wasserglas darin). Auf den Kopf gestellt und mit Teelicht werden sie zum Leuchter. Für den Kerzenständer haben wir Birkenäste im Wald gesammelt, unten gerade abgesägt, mit Heißkleber auf einer Platte fixiert und ein Teelicht mit einem Klecks Wachs aufgesetzt. Okay, das Holz hätten wir auch beim Floristen bestellen können. Die Servietten haben wir gerollt, einen bunten Filzstreifen darumgelegt, mit Bindfaden umwickelt, den Flaschenkorken mit festgeknotet – fertig.

  • Geschirr „Mood“ mit dem außergewöhnlichen Reliefdekor wurde mit dem Red Dot Design Award 2013 ausgezeichnet; aus zartem weißem Porzellan, von ASA
  • Tischsets aus ca. 5 mm dickem Filz in der Form eines Ahornblatts, ca. 40 cm, von Hey-Sign
  • Wassergläser „Mildra“, mundgeblasen und in drei Farben erhältlich, ca. 0,2 l, von Ikea
  • Tisch Modell „Aracol“ aus geöltem Eichenholz, 90 x 200 cm, von Lambert

Hier finden Sie unser Kürbissuppenrezept>>

Für Sie 22/13

Gedeckter Tisch: Erntedank
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Wir feiern Erntedank!

Ähren, Kürbisse und andere Herbstgenüsse: Die schönsten Deko-Ideen kommen aus der Natur!

Ländlicher Charme: Alte Leinensäcke vom Flohmarkt machen sich perfekt als rustikale Tischläufer. Getreide-Kleid: Ähren nebeneinander um die Glaswindlichter reihen und mit einem transparenten Gummiband fixieren. Darüber ein Geschenkband zur Schleife binden. Bauerngarten-Duo: Kürbis mit einem Esslöffel vorsichtig aushöhlen. Ein Wasserglas mit wildhaften Blumen, wie etwa Margeriten, füllen und in den Kürbis stellen.

Tipp: Aus dem Fruchtfleisch lässt sich, passend zu Thanksgiving, ein köstlicher Pumpkin-Pie zubereiten. Natürliche Serviettenringe: Erdnüsse auf einen Blumendraht ziehen und zwischen die Schalen Gänseblümchen dekorieren.

  • Geschirr: Weißes Service „Farmhouse Touch“ aus hochwertigem Porzellan mit Relief, 28 cm Ø, von Villeroy & Boch
  • Weingläser: Kelche im Country-Look, „Farmhouse Touch“, 14 cm, von Villeroy & Boch
  • Ölflasche: Hingucker aus roter Keramik, 17,5 cm hoch, von Depot
  • Tisch: Modell „Aracol“ aus geöltem Eichenholz, 90 x 160 cm, von Lambert

Hier finden Sie unser Rezept für den Pumpkin Pie>>

Für Sie Heft 21/2013

der-gedeckte-tisch-heft-20
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Ein weinseliger Abend

Gleich kommen Freunde auf ein Gläschen und kleine Köstlichkeiten vorbei. Die Deko dazu war ruck, zuck gemacht.

Individuelles Tischset: Lösen Sie vorsichtig ein Weinetikett von einer Flasche und kopieren Sie es auf A3-Format hoch. Camembert raus, Blüten rein: in die Spanschachteln ein Schälchen Wasser stellen und nach Belieben mit Blumen bestücken. Toll sieht das Ensemble als Tischmittelpunkt aus, etwa auf einer Servierplatte. Platzanweiser: Schreiben Sie mit einem Filzstift den Namen Ihres Gastes auf ein Weinblatt und binden Sie dieses mit einem dekorativen Stoffband um eine Serviette. Blattwerk: Weinlaub an den Stängeln mit Blumendraht verbin- den und um die Windlichter legen.

  • Geschirr „Country“ aus edlem New-Bone-China- Porzellan in Creme von Depot
  • Besteck mit zartem Perlrand aus rostfreiem Stahl von Depot
  • Servierplatte „Besläkat“ aus überzogenem Metall, ca. 26 cm Ø, von Ikea
  • Tisch „Aracol“ aus massiver geölter Eiche, 90 x 160 cm, von Lambert
  • Tischläufer aus Baumwolle, 40 x 150 cm, bringt Farbe auf den Tisch, von Depot

Hier finden Sie unser leckeres Flammkuchen-Rezept>>

Für Sie Heft 20/2013

Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Ein italiensicher Abend...

...Tomaten, Artischocken, frische Kräuter: Diese kulinarische Tischdeko hat Urlaubsflair. Passt toll zu Pasta oder Pizza.

Wenig Aufwand, große Wirkung: Geschenkbänder nach Maß abschneiden und über Kreuz auf den Tischläufer legen. Wenn nötig mit doppeltem Klebeband fixieren. Zum Anbeißen: Tomatenrispen werden ganz locker um die Stoffserviette gelegt. Holzwäscheklammer mit Namen be- schriften. Grünes Leuchten: Stiel der Artischocken abschneiden. Einen Zahnstocher unten in die Kerze bohren. Kerze vorsichtig in die Artischocke stecken. Simple-Chic: Konservendosen und Metallfläschchen eignen sich hervorragend als Vase. Einfach mit Wasser befüllen und Kräuter oder Blu- men dekorieren. Bei Dosen aus Pappe ein schmales Trinkglas hineinstellen.

  • Geschirr: Das Service „in.gredienti“ wurde vom Drei-Sterne-Koch Massimiliano Alajmo gestaltet. Von Rosenthal
  • Tischläufer aus Baumwolle, 40 x 150 cm, von H&M Home
  • Lebensmitteldosen: Geeignet ist jede leere Konservendose, diese hier sind besonders schön und hochwertig. Gesehen bei Oschätzchen
  • Tisch „Aracol“ aus geölter Eiche, 90 x 160 cm, von Lambert

Hier finden Sie unsere besten Pesto-Rezepte>>

Für Sie Heft 19/2013

Der gedeckte Tisch Heft 18
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Kaffeeklatsch mit Freundinnen

Wenn Freundinnen zu Gast sind, lieben wir es verspielt und romantisch: Glasflaschen verkleiden sich mit Tortenspitze, Keksausstecher dienen als Serviettenring
1. Liebevoll recycelt: Tortenspitze um die Getränkeflaschen aus Klarglas legen und mit einem Geschenkband festbinden. In die ausgefallenen Vasen am besten nur einzelne Blüten stecken.

2. Originelle Platzkarten erhalten Sie, wenn Sie Papierförmchen mit dem Namen Ihrer Gäste beschriften und mit Obst füllen.

3. Zu schön fürs Ofenblech: Keksausstecher in Tierform halten die Servietten dekorativ zusammen.

4. Individuelle Tischdecke: Legen Sie fein gemusterte Bogen Geschenkpapier dicht an dicht auf Ihren Tisch. Das Papier am besten mit kleinen Tesastreifen verbinden, damit es nicht verrutscht.

  • Kaffeeservice: Ein absoluter Klassiker: „Baronesse“ aus hochwertigem Porzellan mit feinem Relief von Hutschenreuther
  • Gläser: Mundgeblasene Bleikristallgläser mit verschiedenen Schleiftech- niken von Carl Rotter
  • Tortenplatte aus Bauernsilber, ca. 26 cm Ø, über Nordlys
  • Gabeln „Premiere“ bringen Glanz auf den Tisch, hartversilbert, poliert, von WMF

Hier finden Sie ein leckeres Baiser-Torten-Rezept>>

Sie brauchen noch Kuchen oder Kekse? Hier finden Sie tolle Rezepte>>

Für Sie Heft 18/2013

Gedeckter Tisch: Thai Tisch
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Asiatische Tischdekoration

Laden Sie Ihre Gäste auf einen asiatischen Kurzurlaub ein. Mit Blättern und Früchten ist die Exotik schnell dekoriert. Grüner Platzteller: große Blätter vom Floristen unter die Teller legen – fertig!

Gut eignen sich Monstera-Blätter, so wie hier, aber auch die von Bananen, Palmen oder Aralien. Erfrischend anders: Deckel der Wassermelone abschneiden. Mit einem großen Löffel die Frucht aushöhlen – das geht leicht, weil das Fruchtfleisch der reifen Melone weich ist – und die Orchidee samt Topf hineinstellen. Aus dem Fruchtfleisch machen Sie einfach eine Sommerbowle! Verkleidet: um die aufgerollten Stoffservietten einfach eine Banderole aus Stoffresten wickeln, die Enden mit Bastband verschnüren. Eingewickelt: große Blätter in Streifen schneiden, um die Stumpenkerzen legen und mit Zahnstochern fixieren.

  • Geschirr „Mood“ ist inspiriert von der Natur: Das Relief erinnert an die unregelmäßigen Jahresringe eines Baums. Ca.28cmØ,vonASA
  • Tischläufer „Ikat“ heißt die traditionelle Webtechnik Südostasiens – und der Tischläufer. 100 % Baumwolle, 40 x 150 cm, von Depot
  • Serviettenringe Stoff aus Baumwolle mit Bali- Motiv von Manuel Canovas
  • Karaffe „Leende“, mundgeblasen, 1,2 l, von Ikea


Suchen Sie noch ein passendes Rezept? Hier finden Sie viele asiatische Rezept, auch unser leckeres Hähnchen-Curry>>

Für Sie Heft 17/2013

Gedecker Tisch: Fischessen
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Maritime Tischdekoration

Ein maritimes Menü bekommt mit diesen Deko-Ideen den Geschmack des Ozeans. Und das auch noch ruck, zuck.

Guter Fang: Geschirrhandtücher sind ideale Helfer, wenn es darum geht, einen Tisch zu dekorieren. Hier wird das Handtuch quasi als Tischläufer eingesetzt. Ein Fischmotiv im Copyshop auf einen hellen Baumwollstoff kopieren und als Hingucker wie ein Platzdeckchen dekorieren. Ins Netz gegangen: Über die Windlichter werden Obstnetze (zum Beispiel Orangenbeutel) gezogen und mit einer Kordel am Glas befestigt. Ahoi: Tischkarten für Matrosen. Ein Papierschiffchen falten. Einen Zahnstocher mit einem Wimpel aus Papier bekleben, den Namen des Gasts auf das Fähnchen schreiben und vorsichtig in das Schiffchen stechen. Message in a Bottle: Wer braucht teure Vasen? Stellen Sie ein paar schöne Flaschen auf den Tisch, in jede kommt eine Gerbera.

  • Geschirr „Cumulus“ mit abgerundeten eckigen Tellern (22x22 cm, 27x27 cm) lässt für experimentelle Ideen viel Raum, von Kahla
  • Geschirrhandtücher aus Baumwolle mit Fischmotiv von Frohstoff über Petit Pont
  • Fischbesteck „Premiere“ mit zartem Blattmotiv, hartversilbert, von WMF
  • Windlichter „Bladet“, aus Glas, ca. 20 cm, von Ikea
  • Tisch „Aracol“, 90 x 160 cm, aus geölter massiver Eiche, von Lambert

Hier finden Sie unsere schönsten Fischrezepte>>

Für Sie Heft 16/2013

Gedecker Tisch: Bauernfrühstück
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Tischdekoration fürs Frühstück

Karos und Kerzen, schlichtes Porzellan und frisches Grün – manchmal haben die einfachsten Ideen die größte Wirkung. An dieser rustikalen Tafel fühlt sich jeder Gast willkommen.

Grünes Entree: Legen Sie ein Brötchen auf ein Kressebett und umwickeln Sie alles mit einer mehrfach gefalteten Baumwoll-Serviette. Serviette oben mit Bindfaden oder Bast zusammenhalten. Platzkärtchen mal anders: Stempeln Sie einfach das Monogramm Ihres Gastes auf ein hart gekochtes weißes Ei. Als originelle Eierbecher dienen Holzlöffel, die auf jeden Teller gelegt werden. Perfekte Leuchter: Garnpulen aus Holz. Auf jede Spule eine kleine Stumpenkerze setzen (mit doppeltem Klebeband fixieren). Blühen der Mittelpunkt: Legen Sie weißes Pergamentpapier in einen Drahtkorb und stellen Sie hübsche Topfblumen hinein, wie etwa Grasnelken und Vergissmeinnicht, die versprühen einen natürlichen, frischen Charme.

  • Frühstücksgeschirr „Piana“ aus Porzellan mit unregelmäßiger Textur und unglasierten Böden, von Lambert
  • Garnspulen aus Holz in diversen Größen, über TM Room 77
  • Teekanne aus Messing, verchromt, für 0,7 l, über The British Shop
  • Besteck „Toulouse“, handgefertigt, mit Griffen aus Rosenholz, von Lambert
  • Tisch „Aracol“, 90 x 160 cm, aus geölter massiver Eiche, von Lambert

Hier finden Sie noch mehr zu dem Thema Frühstück:

Checkliste Frühstück- Worauf müssen Sie achten>>

Verschiedene Frühstückvarianten - Was kommt auf den Tisch>>

Für Sie Heft 15/2013

Gedeckter Tisch: Sommer Grillen
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Tischdekoration Grillen

Dazu gibt’s Dips und kleine Snacks. Frische Kräuter im Topf, eine bunte Tapete und scharfe Chilischoten verwandeln den Tisch ruck, zuck in eine temperamentvolle Tex-Mex-Tafel.

Ein paar farbenfrohe Tapetenreste genügen, um einen heißen Sommer auf den Tisch zu zaubern. Die Bahnen werden einfach auf Läuferlänge geschnitten – die Enden hängen locker über die Kante nach unten. Bevor es aufgegessen wird, wirkt das Knäckebrot zum Stippen noch als Platzkarte: zwischen die Scheiben ein schlichtes Stück Pergamentpapier legen und auf die Bordüre den Namen des Gastes schreiben. Die Kräuter kommen direkt vom Fensterbrett, die Kunststofftöpfe werden mit Tapete aufgehübscht: passend zuschneiden, an den Enden lochen und über Kreuz mit etwas Dekoband verschnüren. Für die scharfen Windlichter sorgt ein Bund frischer Chilischoten, die man zuvor auf Blumendraht gefädelt hat.

  • Geschirr Perfekt fürs BBQ – große Teller aus weißem Porzellan, dazu kleine Dip-Schälchen auf Holztabletts. Beides von Villeroy & Boch
  • Steakmesser: Das Modell „Texas“ passt super zum Grillfest. Aus Edelstahl mit edlen Griffen aus Holz, von Villeroy & Boch
  • Tapete „Abiona“ col. 01, ca. 0,53 x 10 m, über tapetenagentur.de
  • Tisch „Aracol“ aus geölter massiver Eiche, von Lambert

Lesen Sie hier mehr zum Thema: Gesundes Grillen>>

Für Sie Heft 14/2013

Gedecker Tisch: Maibowle
© Jalag Syndication
Ideen & Tipps: Esstisch dekorieren

Brunch in Frühlingsfarben

So einfach, so gut. Ein schlichtes weißes Geschirr und ein paar kleine kreative Ideen – mehr braucht kein Mensch für eine stimmungsvolle Tafel.

Noch farbenfrohe Tapetenreste im Haus? Prima. Daraus lassen sich tolle Sets basteln. Man schneidet die Tapetenstücke so zurecht, dass sie gut auf den Tischläufer passen. Sie sind etwas breiter als der Läufer. Die Stoffservietten werden aufgerollt und mit bunten Stoffbändern umwickelt. Man schmückt die Serviette mit Motiven aus den Tapetenresten. Als Schablone? Genügen Ausstechförmchen aus der Adventsbäckerei. Die Blumen sind in verschiedenen Gläsern und Vasen arrangiert und zu zwei „Inseln“ zusammengestellt. Als Behältnis eignet sich alles aus Klarglas – auch Marmeladen- und Trinkgläser. Das Ganze auf zwei runde Tabletts stellen – fertig. Die Frühlingsblüten wählt man farblich abgestimmt zur Tisch-Deko.

  • Geschirr „À Table“ aus Fine Bone China von ASA
  • Servietten aus Leinen, ca.40x40cm,vonASA
  • Weingläser mit zarten Ornamenten, gesehen bei Palais XIII
  • Tapete „Cleo“, gesehen bei Tapetenagentur
  • Besteck „Blacksmith“ aus Edelstahl von Villeroy & Boch
  • Tisch „Aracol“ aus geölter massiver Eiche von Lambert

Möchte Sie eine Torte für den Brunch backen? Wie wäre es mit unserem leckeren Rezept für die Baiser-Schichttorte>>

Für Sie Heft 13/2013

Haben Sie schon mal einen Gummistiefel bepflanzt? Oder eine umgedrehte Plastikflasche? Mit etwas Kreativität ist Vieles möglich. Wir haben ein paar Ideen für...
Weiterlesen
Lade weitere Inhalte ...