Vollkorn-Frühstücksmuffins mit Skyr

Gesund, lecker und kalorienarm: All das vereinen diese köstlichen Vollkorn-Frühstücksmuffins. Mit cremigem Skyr ergeben sie einen herzhaften Snack, der Sie nachhaltig sättigt und dabei kaum auf das Kalorienkonto einzahlt. Perfekt zum Abnehmen!
130 Minuten
25 Minuten
115 Minuten
leicht
Zutaten
für 12 Portionen
- 1⁄2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 TL Zucker
- 250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 220 g Skyr (natur)
- Salz
- 1 Eigelb
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 3 EL Hafer- oder Mehrkornflocken
Zubereitung
- Die Hefe zerbröckeln und in einer Schüssel mit 3 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren und 15 Min. gehen lassen.
- Das Mehl, 200 g Skyr, 1 Msp. Salz und 100 ml lauwarmes Wasser zum Hefeansatz geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Die 12 Vertiefungen einer Muffinform mit Butter einfetten und kühl stellen.
- Den Teig von Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 12 Stücke teilen und diese rund formen. In die Muffinform setzen. Das Eigelb mit dem restlichen Skyr verrühren und die Teigkugeln damit bestreichen, dann die Flocken darüberstreuen.
- Die Muffinform in den kalten Backofen stellen und den Ofen auf 200°C aufheizen. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Muffins 20-25 Min. backen. Die Muffins herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Tipps zum Rezept
Die Muffins können wunderbar auf Vorrat gebacken und eingefroren werden. Zum Auftauen einfach 10 Min. im heißen Backofen erwärmen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 439 kJ 105 kcal |
Fett | 2.0 g |
Kohlehydrate | 15.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |
Rezept by @foodkissofficial

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