
Rezept für Quarkhörnchen
© Dr. Oetker Versuchsküche Rezept für Quarkhörnchen
Zutaten für ungefähr 16 Stück

Süße Rezepte für Ostern :
© Chris Schuster/Westend61/CorbisSie sind auf der Suche nach weiteren Back-Ideen für Ostern? Dann probieren Sie auch diese Rezepte aus:
⇒ Osterlamm backen
⇒ Rezept für fluffigen Hefezopf
⇒ Süße Oster-Desserts
Zu unserem Oster-Special geht es hier >>>
Für das Backblech:
- Backpapier
Hefeteig:
- 125 ml Milch
- 50 g Butter oder Margarine
- 500 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
- 50 g Zucker
- 1/2 gestr. TL Salz
- 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 250 g Speisequark (Magerstufe)
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Milch
Zubereitung
- Milch erwärmen und das Fett darin zerlassen.
- Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
- Teig halbieren und jede Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Durchmesser etwa 35 cm) ausrollen. Teigplatte vierteln und jedes Viertel in 2 „Tortenstücke“ schneiden. Jedes Teigstück von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen, auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen, dann backen. Einschub: Mitte Backzeit: etwa 18 Min.
- Hörnchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.