
Punschküchlein mit Cassis, Schokolade und Pekannüssen
© Julia Hoersch Punschküchlein mit Cassis & Schokolade
Zutaten für ca. 8 bis 10 Gläser (à 150-200 ml)
Für den Teig
- 1 Glas Amarenakirschen (140 g Abtropfgewicht)
- 100 ml Rotwein
- 50 ml Cassis-Likör oder Cranberrysaft
- 100 g Pekannusskerne
- 50 g Pinienkerne
- 250 g weiche Butter
- 200 g Bio- Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)

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Außerdem
- 4–5 EL Rotwein
- 200 g Puderzucker
- ca. 6 EL Cassis oder Cranberrysaft
- Pekannusskerne
Zubereitung
- Amarenakirschen abtropfen lassen, Sirup aufheben. Kirschen hacken, mit Rotwein und Cassis mischen.
- Pekannüsse und Pinienkerne grob hacken. Butter und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterrühren. Kirsch-Mix, Schokolade und Nüsse kurz untermischen.
- Teig in hitzebeständige Gläser oder Mini-Kuchenformen füllen. Im heißen Ofen auf dem Blech (170 Grad, zweite Schiene von unten) 20–30 Minuten backen, evtl. mit Papier abdecken.
- Kirschsirup mit Wein verrühren. Gläser herausnehmen, kurz abkühlen lassen, am Rand etwas lösen. Kuchen mehrmals einstechen, mit Rotwein- sirup beträufeln. Auskühlen lassen. Puderzucker und Cassis zum Guss glatt rühren. Über die Küchlein geben, mit Pekannüssen verzieren. Fest werden lassen.
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Backzeit ca. 20 Minuten