

Quarkspeise, Quarkkuchen oder einfach Kräuterquark für Pellkartoffeln – in Deutschland ist Quark ein beliebter Begleiter in der Küche. Im Vergleich zu Schmand hat er wenig Fett und lässt sich sehr vielseitig verarbeiten. Probieren Sie unsere einfache Anleitung, um Quark selbst herzustellen – es ist leichter, als sie vielleicht denken!
Zutaten
- 2 Liter Buttermilch, Fettgehalt 3,25 Prozent (keine fettarme verwenden!)
Anleitung
- Buttermilch in einen großen Bräter oder eine große Backform füllen.
- Offen bei 100 Grad für zwei Stunden in den Ofen stellen und so "backen", anschließend gut auskühlen lassen.
- Masse in ein Leinentuch füllen, fest zubinden und über dem Waschbecken aufhängen – alternativ in einen Eimer oder eine große Schüssel hängen.
- Dieser Vorgang dauert etwa 1,5 bis 2 Stunden und ergibt bis zu 1 Kilo Quark.
Abwechselnd mit zerkrümelten Schoko-Keksen und Erdbeeren verfeinert wird aus Ihrem selbstgemachten Quark ein tolles Dessert!

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