Rezept Klassischer Bienenstich
Für ca. 16 Stücke
Zutaten klassischer Bienenstich
Für die Creme:
- 800 ml Milch
- Mark von 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 200 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1/4 l lauwarme Milch
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für den Belag:
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Honig
- 4 EL Sahne
- 250 g Mandelblättchen
Zubereitung klassischer Bienenstich
- Aus Milch, Vanillemark, Zucker und Puddingpulver nach Anweisung einen Pudding kochen, direkt mit Folie abdecken, über Nacht stehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Milch und 1 TL Zucker daraufgeben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Salz und Ei unterkneten. Zur Kugel formen, einschneiden, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Butter, Zucker, Honig und Sahne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Mandelblättchen unterrühren, lauwarm abkühlen lassen.
- Teig kurz durchkneten, auf gefettetem Blech ausrollen. Masse darauf verteilen, 15 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen (180 Grad, zweite Schiene von unten) 20–25 Minuten backen.
- Butter weiß-cremig schlagen, dann esslöffelweise Pudding (Zimmertemperatur) unterrühren. Ausgekühlten Kuchen vierteln, jeweils waagerecht durchschneiden. Unterteile mit Creme bestreichen. Oberteile in je 4 Stücke schneiden, daraufsetzen. 4 Stunden kalt stellen.

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