
Zutaten (für 16 Stücke)

Bratapfelkuchen
Apfelschnitten
Für den Mürbeteig:
- 125 g sehr weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- Salz
- 300 g Mehl
Für den Belag:
- 1,5 kg Äpfel (z.B. Elstar)
- 2 Vanilleschoten
- 6 Eier
- 400 g Sahne
- 200 ml Milch
- 200 g brauner Zucker
Zubereitung
- Butter und Zucker mit einem Teigschaber vermengen. Eier und eine Prise Salz zugeben, mit den Fingerspitzen vermischen. Mehl unterkneten, Masse auf bemehlter Arbeitsfläche zur Kugel formen, etwas flach drücken. In Folie wickeln, etwa eine Stunde kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier in Größe der Fettfangschale ausrollen. Auf die Fettfangschale ziehen, das obere Papier abziehen. Mit Apfelvierteln belegen.
- Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Eier, Sahne und Milch verquirlen. Braunen Zucker und Vanillemark unterrühren. Die Eiersahne über die Äpfel gießen und den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 30 Minuten

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