Gedeckter Apfelkuchen mit Konfitüre

Gedeckter Apfelkuchen mit Konfitüre

„Im Urlaub in Goldegg am Böndlsee konnten mein Mann Sven und ich den Backkünsten von Juniorchefin Tanja Kößner ("Hotel Seeblick") nicht widerstehen."- FÜR SIE Redakteurin Kerstin Görn

Gedeckter Apfelkuchen
© Jalag Syndication
Gedeckter Apfelkuchen mit Konfitüre

Zutaten für 16 Stücke

Für den Teig:

Klassischer Apfelkuchen mit feinen Mandelsplittern und großen Apfelstücken
© JAN C. BRETTSCHNEIDER
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  • 600 g Mehl
  • 250–300 g weiche Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker,
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • ca. 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier (M)

Außerdem:

  • ca. 100 g Johannisbeerkonfitüre (kein Johannisbeergelee)
  • 1,25 kg säuerliche Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Teigzutaten verkneten, zur Kugel formen und etwas flach drücken. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Hälfte des Teigs auf ein gefettetes Backblech geben, leicht bemehlen und zu den Rändern hin ausrollen. Mit Konfitüre bestreichen.
  3. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig zwischen zwei Bögen Backpapier in Blechgröße ausrollen. Oberen Bogen abziehen, Teigplatte auf die Äpfel stürzen, zweiten Bogen abziehen, Ränder etwas festdrücken. Oberfläche mehrmals einstechen. Eigelb und Milch glatt rühren, Teigdecke damit bepinseln. Auf der zweiten Schiene von unten 30–35 Minuten backen. Herausnehmen, eventuell entstandenen Fruchtsaft etwas abgießen, abkühlen lassen.

Wer kein Fan von Johannisbeeren ist, kann natürlich zu alternativen greifen. Wir empfehlen: selbstgemachte Birnenkonfitüre mit Brombeeren.

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten

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