Vegane Zimtschnecken: So werden sie richtig lecker

Sie möchten vegane Zimtschnecken backen, die so lecker sind wie das schwedische Original? Dann sind Sie hier genau richtig. Wir kennen ein einfaches und richtig leckeres Rezept, ganz ohne tierische Produkte.

Rezept für vegane Zimtschnecken

Im klassischen Rezept für schwedische Zimtschnecken dürfen Butter und Milch natürlich nicht fehlen. Und alle, die sich vegan ernähren, müssen auf diesen Leckerbissen verzichten? Natürlich nicht. Hier verraten wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie vegane Zimtschnecken backen, die an Fluffigkeit und Saftigkeit kaum zu überbieten sind.

100 Minuten
90 Minuten
10 Minuten
mittel
Bewertung: 4
vegan
schwedisch
Dessert, Gebäck, Kuchen, Frühstück
süß, aufwendig
€ € € 

Zutaten für die veganen Zimtschnecken

für 12 Portionen
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Hafermilch (oder eine Milch-Alternative Ihrer Wahl)
  • 80 g Margarine
  • 70 g Zucker (alternativ Agavendicksaft)
  • 30 g frische Hefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Für das Zimtschnecken-Topping:
  • 40 g Margarine
  • 1-2 TL Zimt
  • 40 g Zucker

Zubereitung der Zimtschnecken

  1. Zuerst die Hafermilch in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Achten Sie unbedingt darauf, dass die Milch handwarm bleibt.
  2. Jetzt die Hefe zerbröseln und in die Milch geben, Zucker, Margarine und Vanillezucker ebenfalls dazugeben und rühren, bis sich alles schön gelöst hat.
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz und die Milch mit der Hefe hinzugeben. Den Teig mit den Händen gut verkneten und an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit in einem weiteren Topf die Margarine und den Zucker schmelzen, bis sich alles aufgelöst hat.
  5. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und mit dem Margarine-Zucker-Gemisch bestreichen. Zum Schluss Zimt drüberstreuen. Den Teig zu einer langen Schlange aufrollen und in Scheiben schneiden.
  6. Die veganen Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen oder in eine Auflaufform geben und ca. 10 Minuten im Ofen backen. Sind die Zimtschnecken goldbraun, können Sie das vegane Gebäck aus dem Ofen nehmen.
  7. Zum Schluss können Sie aus Margarine, Zucker, Zimt und (bei Bedarf etwas Hafermilch) ein veganes Frosting für die Zimtschnecken anrühren und die Oberseite des Gebäcks damit bestreichen. 

Tipps zu denn veganen Zimtschnecken

Als veganes Frosting für die Zimtschnecken können Sie auch eine Mischung aus Margarine, Zucker und veganem Frischkäse anrühren.