Tonka-Riegel mit feinem Vanille-Aroma

Lange von der Bildfläche verschwunden, doch jetzt kommt sie wieder groß raus: die Tonkabohne. Auch im Plätzchen eine himmlisch leckere Komponente, die für dezente Vanille-Karamell-Note sorgt. 

Tonka-Riegel

Tonka gut, alles gut: Auch in diesem Plätzchenrezept kommt das feine Gewürz auf eine subtile Art toll zur Geltung. Unbedingt ausprobieren! 

15 Minuten
15 Minuten
Bewertung: 5
backen
Weihnachten

Zutaten

für 8 Portionen

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 125 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Tonkabohnenabrieb
  • 2 große Eigelbe

Für die Verzierung

  • 0 EL Puderzucker
  • 1 TL Himbeerpulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen, dann in Stücke schneiden. Die Riegel auf das vorbereitete Backblech legen, nach Belieben mehrfach leicht einritzen und im Ofen in ca. 20 Min, backen.
  2. Den Puderzucker sieben und mit dem Himbeerpulver vermischen. Die Riegel noch lauwarm mit der Puderzucker-Himbeermischung bestäuben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Gebäckdosen aufbewahren.

Tipp der Redaktion

Sollte der Teig zu weich sein, kurze Zeit kalt stellen, bis er sich besser formen lässt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie389 kJ
93 kcal
Fett5.0 g
Kohlehydrate11.0 g
Eiweiß1.0 g