Stachelbeer-Schmand-Kuchen
Unser Stachelbeerkuchen sieht einfach zum Anbeißen aus.
Stachelbeeren haben von Juli bis September Saison und sind perfekt für einen Kuchen, denn sie Säure der Beeren ergänzt jeden süßen Mürbeteig perfekt. In Kombination mit Schmand wird der Stachelbeerkuchen so schön saftig, dass Sie nicht genug davon bekommen werden.
Zutaten
- 500 g rote und gelbe Stachelbeeren
- 1 Rolle Mürbteig (Fertigprodukt aus dem Kühlregal; ca. 300 g)
- 200 g Schmand
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- Fett für das Blech
- 2 EL Semmelbrösel
- 1.5 EL Puderzucker
Zubereitung
- Die Stachelbeeren putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Für den Boden den Teig entrollen, mit Backpapier belegen und etwas dünner rollen. Das mit Backpapier belegte Blech damit auslegen.
- Für den Guss Schmand, Eier, Zucker und Puddingpulver mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren.
- Den Teig mit den Semmelbröseln bestreuen, dann die Stachelbeeren daraufgeben. Den Guss gleichmäßig darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in 35-40 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp der Redaktion
Anstelle des Mürbteigs passt auch ein Quark-Ölteig als Boden. Dazu 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 150 g Magerquark, je 6 EL Öl und Milch, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Ei verkneten. Auf das mit Backpapier belegte Ofenblech geben, ausrollen und einen kleinen Rand formen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
| pro Portion | |
|---|---|
| Energie | 711 kJ 170 kcal |
| Fett | 6.0 g |
| Kohlehydrate | 23.0 g |
| Eiweiß | 4.0 g |

