Unser Rezept für Spargel-Quiche mit Kräuter-Creme

Man nehme etwas Spargel, gemischte Frühlingskräuter aus dem Garten, dazu aromatischen Bergkäse – und einen Teig aus Pumpernickel und Haferflocken. Was das Besondere an dieser Spargel-Quiche mit Kräuter-Creme ist? Suchen Sie sich etwas aus!

Spargel-Quiche mit Kräuter-Creme

Ob leckerer Pumpernickel-Boden oder frische Kräuter-Creme – in unserer Spargel-Quiche trifft ein geschmackliches Highlight auf das nächste. Hört sich zwar raffiniert an (und schmeckt auch so), aber tatsächlich ist unser Rezept in nur 30 Minuten zubereitet. Das perfekte Hauptgericht zum Sonntagsbrunch also. Denn psst: Die Quiche mit weißem Spargel ist nicht nur warm, sondern auch kalt ein Gedicht. Der Spargel macht sie nämlich nicht nur besonders zart, sondern hält sie auch lange saftig!

75 Minuten
30 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Hauptgericht
vegetarisch
Alltag
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Zutaten für 1 Quicheform (ca. 32 cm Ø)

für 10 Portionen
  • 200 g Pumpernickel
  • 50 g Haferflocken
  • 80 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz
  • 800 g weißer Spargel
  • 1 kleines Bund gemischte Gartenkräuter
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier (M)
  • 200 g Frischkäse, natur
  • 80 g geriebener Bergkäse

So wird die Quiche mit Spargel zubereitet

  1. Für den Boden Pumpernickel mit Haferflocken im Mixer bröselig zerkleinern. Die Butter zerlassen, mit dem Ei untermischen, die Masse salzen. In die Quicheform füllen und an Boden und Rand gleichmäßig andrücken. Kaltstellen.
  2. Den Spargel putzen und schälen. Die Stangen in einer leicht gefetteten Grillpfanne rundherum etwas Farbe annehmen lassen. Leicht abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und zum Garnieren ein wenig abnehmen. Den Rest mit der Sahne und den Eiern pürieren. Frischkäse und Bergkäse untermischen, den Guss mit Zitronenabrieb, -saft, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Guss auf den Bröselboden gießen. Mit den Spargelstangen belegen, dabei einige Stangen nach Bedarf kürzen. Die Quiche im Ofen in ca. 40 Min. goldbraun backen. Mit den übrigen Kräutern und nach Belieben mit essbare Blüten garniert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,218 kJ
291 kcal
Fett21.0 g
Kohlehydrate13.0 g
Eiweiß10.0 g