Unser Rezept für den Schwarzwälder Kirschkuchen vom Blech schmeckt besser als der Torten-Klassiker

Das Aroma von Kirschen macht diesen Kuchen zu etwas ganz Besonderem. Backen Sie unseren Schwarzwälder Kirschkuchen unbedingt nach. 

Schwarzwälder Kirschkuchen vom Blech

Wer Schwarzwälder Kirschtorte mag, wird unsere einfache Version vom Blech einfach lieben. Schnell zubereitet und leichter als der Klassiker ist das Rezept eine tolle Option. 

75 Minuten
35 Minuten
40 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
€ € € €

Zutaten

für 20 Portionen

Für den Rührteig

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 350 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 80 ml Kirschwasser

Für den Belag

  • 500 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnefestiger
  • 60 g Raspelschokolade
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Butter mit Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darübersieben, mit 4-5 EL Kirschsaft verrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen. Herausnehmen, noch warm mit Kirschwasser tränken, dann auskühlen lassen.
  2. Sahne mit Sahnefestiger aufschlagen. Wolkig auf den Kuchen streichen und mit Raspelschokolade bestreuen. Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren, übrigen Saft mit den Kirschen erhitzen, mit der angerührten Stärke binden. Kuchen zum Servieren mit der Kirschsoße toppen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,448 kJ
346 kcal
Fett22.0 g
Kohlehydrate32.0 g
Eiweiß5.0 g