Schwarzwälder Kirschkuchen vom Blech

Unser Schwarzwälder Kirschkuchen vom Blech schmeckt richtig gut.
Wer Schwarzwälder Kirschtorte mag, wird unsere einfache Version vom Blech einfach lieben. Schnell zubereitet und leichter als der Klassiker ist das Rezept eine tolle Option.
75 Minuten
35 Minuten
40 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, besondere Anlässe
€ € € €
Zutaten
für 20 Portionen
Für den Rührteig
- 1 Glas Sauerkirschen
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 350 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 80 ml Kirschwasser
Für den Belag
- 500 g Sahne
- 2 Pck. Sahnefestiger
- 60 g Raspelschokolade
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Butter mit Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darübersieben, mit 4-5 EL Kirschsaft verrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen. Herausnehmen, noch warm mit Kirschwasser tränken, dann auskühlen lassen.
- Sahne mit Sahnefestiger aufschlagen. Wolkig auf den Kuchen streichen und mit Raspelschokolade bestreuen. Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren, übrigen Saft mit den Kirschen erhitzen, mit der angerührten Stärke binden. Kuchen zum Servieren mit der Kirschsoße toppen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,448 kJ 346 kcal |
Fett | 22.0 g |
Kohlehydrate | 32.0 g |
Eiweiß | 5.0 g |