Zitronenkuchen vom Blech mit Frischkäsecreme

Zitronenkuchen vom Blech ist schnell und einfach zubereitet.
Sie möchten einen Zitronenkuchen für ein Grillfest oder Kaffee und Kuchen mit der Familie zubereiten? Dann ist dieses Rezept perfekt für Sie, welches für 20 Portionen ausreicht.
70 Minuten
35 Minuten
35 Minuten
mittel
Kuchen
vegetarisch
Nachspeise
international
Backblech (30 x 40 cm)
€ € € €
Zutaten
für 20 Portionen
Für den Rührteig
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
- 5 Eier (M)
- 350 g Weizenmehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
Für den Belag
- 500 g Sahne
- 2 Pck. Sahnefestiger
- 600 g Frischkäse, natur
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Zesten von 2 Bio-Zitronen
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und alles mit dem Zitronensaft zu einem glatten Teig verrühren. Auf dem Blech glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen (evtl. etwas länger). Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Creme die Sahne mit dem Sahnefestiger aufschlagen. Den Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft cremig rühren. Die Schlagsahne unterheben.
- Die Creme wolkig auf den Kuchen streichen. Mit den Zitronenzesten bestreuen und in Stücke geteilt servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,753 kJ 419 kcal |
Fett | 29.0 g |
Kohlehydrate | 31.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |