Zitronenkuchen vom Blech mit Frischkäsecreme: Einfaches Rezept für 20 Personen

Schnell, einfach und lecker! Unser Zitronenkuchen vom Blech ist in nur 70 Minuten fertig und schmeckt garantiert all Ihren Gästen. 

Zitronenkuchen vom Blech mit Frischkäsecreme

Sie möchten einen Zitronenkuchen für ein Grillfest oder Kaffee und Kuchen mit der Familie zubereiten? Dann ist dieses Rezept perfekt für Sie, welches für 20 Portionen ausreicht. 

70 Minuten
35 Minuten
35 Minuten
mittel
Bewertung: 5
Kuchen
vegetarisch
Nachspeise
international
Backblech (30 x 40 cm)
€ € € €

Zutaten

für 20 Portionen

Für den Rührteig

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 5 Eier (M)
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag

  • 500 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnefestiger
  • 600 g Frischkäse, natur
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zesten von 2 Bio-Zitronen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und alles mit dem Zitronensaft zu einem glatten Teig verrühren. Auf dem Blech glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen (evtl. etwas länger). Herausnehmen und auskühlen lassen.
  2. Für die Creme die Sahne mit dem Sahnefestiger aufschlagen. Den Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft cremig rühren. Die Schlagsahne unterheben.
  3. Die Creme wolkig auf den Kuchen streichen. Mit den Zitronenzesten bestreuen und in Stücke geteilt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,753 kJ
419 kcal
Fett29.0 g
Kohlehydrate31.0 g
Eiweiß8.0 g