Haselnuss-Kirschtarte

Die fruchtige Kirschtarte wird mit Haselnüssen verfeinert.
Ein gute Kirschtarte wird bei diesem einfachen Rezept mit Haselnüssen verfeinert. Wer Lust hat, serviert dazu Schlagsahne.
100 Minuten
30 Minuten
40 Minuten
30 Minuten
leicht
Kaffee & Kuchen
vegetarisch
Alltag, Sommer
€ € € €
Zutaten
für 12 Portionen
Für den Mürbeteig
- 250 g Weizenmehl
- 60 g Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 75 g Zucker
Für die Füllung
- 800 g Kirschen
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- Puderzucker
Hinweis: Außerdem: Mehl für die Arbeitsfläche, Butter für die Form
Zubereitung
- Aus Mehl, Haselnüssen, Salz, Butter in Stücken, Ei und Zucker einen glatten Mürbeteig kneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kühlen.
- Kirschen waschen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest entsteinen. Mit Puddingpulver, Zitronensaft und Zucker vermischen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tarteform mit Butter fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Einen Kreis ausstechen und die Form damit auskleiden, an Boden und Rand andrücken. Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Aus den Teigresten Streifen schneiden und gitterartig auf die Kirschen legen. Die Ränder gut andrücken. Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. goldbraun backen.
- Noch warm oder abgekühlt mit den übrigen Kirschen garnieren und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben Schlagsahne dazu.
Tipp der Redaktion
Nach Belieben Schlagsahne dazu.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,180 kJ 282 kcal |
Fett | 12.0 g |
Kohlehydrate | 37.0 g |
Eiweiß | 4.0 g |