Portugiesischer Mandelkuchen

Der portugiesischen Mandelkuchen wird mit frischer Limette und Beeren verfeinert.
Wer Portugal schon mal besucht hat, der wird sich dort nicht nur in die Pasteis de Nata (kurz: Natas) verliebt haben, sondern auch in den berühmten Mandelkuchen. Sie plagt gerade das Fernweh? Mit unserem Rezept für einen portugiesischen Mandelkuchen können Sie sich in nur 80 Minuten ein Stückchen Portugal auf Ihren Kuchenteller holen.
Zutaten für den portugiesischen Mandelkuchen
- etwas Butter für die Form
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 unbehandelte Limette
- 8 mittelgroße Eier
- 170 g Zucker
- 2 EL Puderzucker
- 500 g gemischte Beeren
- gemahlene Mandeln für die Form
Zubereitung vom portugiesischen Mandelkuchen
- Den Backofen 175°C vorheizen, die Backform einfetten und mit 1–2 EL gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Eier trennen.
- In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker dick cremig aufschlagen. Die übrigen gemahlenen Mandeln und den Limettenabrieb unter die Eiercreme rühren.
- Den Eischnee steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und nach und nach unter die Eiercreme heben.
- Den Teig für den portugiesischen Mandelkuchen in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und bei 175 °C für 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Den portugiesischen Mandelkuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren garnieren.
Tipps zum portugiesischen Mandelkuchen
Am besten schmeckt der portugiesischen Mandelkuchen, wenn Sie die Mandeln kurz vorher frisch mahlen. Dadurch erhält der Kuchen ohne Mehl ein noch intensiveres Aroma.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,251 kJ 299 kcal |
Fett | 18.0 g |
Kohlehydrate | 21.0 g |
Eiweiß | 11.0 g |