Schmeckt wie in Portugal: Rezept für einen portugiesischen Mandelkuchen mit Limette

Holen Sie sich mit unserem portugiesischen Mandelkuchen mit Limette ein Stückchen Portugal direkt in die eigenen vier Wände. Ein frisch aufgebrühter Kaffee dazu und das Urlaubsfeeling ist perfekt!

Portugiesischer Mandelkuchen

Wer Portugal schon mal besucht hat, der wird sich dort nicht nur in die Pasteis de Nata (kurz: Natas) verliebt haben, sondern auch in den berühmten Mandelkuchen. Sie plagt gerade das Fernweh? Mit unserem Rezept für einen portugiesischen Mandelkuchen können Sie sich in nur 80 Minuten ein Stückchen Portugal auf Ihren Kuchenteller holen.

80 Minuten
35 Minuten
45 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Dessert
Portugiesisch
1 Springform (26 cm Ø), Backofen, Schüsseln, Kuchengitter
€ € € €

Zutaten für den portugiesischen Mandelkuchen

für 12 Portionen
  • etwas Butter für die Form
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 1 unbehandelte Limette
  • 8 mittelgroße Eier
  • 170 g Zucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 500 g gemischte Beeren
  • gemahlene Mandeln für die Form

Zubereitung vom portugiesischen Mandelkuchen

  1. Den Backofen 175°C vorheizen, die Backform einfetten und mit 1–2 EL gemahlenen Mandeln ausstreuen.
  2. Die Limette heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Eier trennen.
  3. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker dick cremig aufschlagen. Die übrigen gemahlenen Mandeln und den Limettenabrieb unter die Eiercreme rühren.
  4. Den Eischnee steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und nach und nach unter die Eiercreme heben.
  5. Den Teig für den portugiesischen Mandelkuchen in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und bei 175 °C für 40-45 Minuten goldbraun backen.
  6. Den portugiesischen Mandelkuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren garnieren.

Tipps zum portugiesischen Mandelkuchen

Am besten schmeckt der portugiesischen Mandelkuchen, wenn Sie die Mandeln kurz vorher frisch mahlen. Dadurch erhält der Kuchen ohne Mehl ein noch intensiveres Aroma.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,251 kJ
299 kcal
Fett18.0 g
Kohlehydrate21.0 g
Eiweiß11.0 g