Unsere sommerliche Aprikosentarte mit frischen Aprikosen kommt ganz ohne Mehl aus

Nichts schmeckt mehr nach Frankreich als eine selbst gebackene Tarte. Bei unserer Variante für den beliebten Kuchen setzen wir auf frische Aprikosen, aromatisches Buchweizenmehl und gemahlene Mandeln.

Aprikosentarte mit Buchweizenmehl

Wenn Aprikosen ab Juni Saison haben, können wir aus den Früchten nicht nur herrlich leckere Marmelade einkochen, es ist auch endlich wieder Zeit für unsere Aprikosentarte mit frischen Aprikosen. Hier schmeckt wirklich jeder Bissen wie ein Stückchen Sommer!

100 Minuten
35 Minuten
35 Minuten
30 Minuten
leicht
Dessert
Nicht spezifiziert
1 Tarteform (24-26 cm Ø)

Zutaten für die Aprikosentarte mit frischen Aprikosen

für 8 Portionen

Für den Boden

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 2 EL Sojamehl
  • 1 EL abgeriebene Biozitronenschale
  • 100 g kühlschrankkalte pflanzliche Butteralternative (z.B. veganer Block, Haferblock)
  • Fett für die Form

Für den Belag

  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 600 g reife saftige Aprikosen
  • 40 g Mandelstifte
  • 50 g Kokosblütenzucker

Zum Servieren

  • Einige Minzblättchen
  • 300 g pflanzliche Joghurtalternative (z.B. auf Sojagurt, Hafergurt)
  • 20 g Kokosblütenzucker

Zubereitung der Aprikosentarte mit frischen Aprikosen

  1. Für den Boden der Aprikosentarte mit frischen Aprikosen Buchweizenmehl, Mandeln, Zucker, Sojamehl und Zitronenabrieb mischen. Das kalte Fett würfeln und mit ca. 70 ml kaltes Wasser unterkneten, den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Tarteform fetten. Den Boden und den Rand der vorbereiteten Form mit Teig auslegen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, den Boden damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
  3. Die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Den Boden aus dem Backofen holen, mit den Aprikosenhälften belegen, mit Mandelstiften und Zucker bestreuen und weitere 20-25 Minuten backen.
  4. Zum Servieren die Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Den pflanzlichen Joghurt mit Minze und dem Zucker verrühren. Zur Aprikosentarte mit frischen Aprikosen servieren.

Tipp zur Aprikosentarte mit frischen Aprikosen

Wenn Sie mal keine Aprikosen bekommen, dann können Sie die Aprikosentarte mit frischen Aprikosen natürlich auch mit Pfirsich zubereiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,912 kJ
457 kcal
Fett26.0 g
Kohlehydrate42.0 g
Eiweiß11.0 g